305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



"ГРУППА РИСКА": РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Более 1500 рейдов по частному жилому сектору городов и сельских поселений Курской области провели в октябре 2012 года сотрудники Управления надзорной деятельности (УНД) регионального управления МЧС. В них участвуют и руководство муниципалитетов, участковые и нештатные пожарные инспекторы. В первую очередь, проверяющие посещают дома граждан «группы риска» - одиноких престарелых курян, многодетных семей и лиц, злоупотребляющих алкоголем.

И это не случайно. Статистика показывает, что в период холодов происходит больше всего пожаров в домах именно такой категории людей. И нередко, нерадивые хозяева сами становятся жертвами огненной стихии.

На днях очередной противопожарный рейд состоялся в с. Черницино Октябрьского района. Его цель - проверка соблюдения правил пожарной безопасности в домах одиноких стариков, использующих печное отопление. Так, в домовладении 94 – летней Зои Ильиной сотрудники УНД оценили состояние печи, отремонтированной за счет средств муниципалитета по программе оказания адресной помощи. Зоя Александровна, как оказалось, довольна ремонтом, да и у проверяющих печное отопление не вызвало нареканий.

И у ее соседки - Александры Цукановой - печь тоже оказалась в исправном состоянии. Но старушке все-таки сделали замечание: порекомендовали убрать и больше не сушить на печи вещи и дрова, чтобы не допустить возгорания.

А вот в доме многодетной семьи Гусеян инспекторы выявили массу нарушений: дымоход и стены печи в трещинах, дверца топки не закрывается, предтопочный лист на деревянном полу несоответствующих размеров. Хозяйка заверила, что в двухдневный срок устранит все указанные замечания. Сотрудники МЧС, в свою очередь, пообещали через неделю вернуться и все проверить.

Но одними рейдами работа с «группой риска» не ограничивается. Так, например, в Курской области более 2000 человек получили от муниципальных властей адресную помощь в ремонте печного отопления и электропроводки.
- Еще одна эффективная мера предупреждения пожаров, ставшая популярной в последние годы – переселение одиноких престарелых граждан на зиму к родственникам и в социальные учреждения,- комментирует ситуацию заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Андрей Черников. - На сегодняшний день из 2800 человек, спланированных к переселению, размещено около 2000 стариков. И эта работа будет продолжаться.

А за стариками, отказавшимися от переселения, в каждом муниципальном образовании налажен постоянный присмотр. Ежедневно их навещают нештатные пожарные инспекторы и сотрудники администрации сельского совета.

Благодаря такому комплексу мероприятий, на сегодняшний день ситуация с пожарами в Курской области относительно спокойная. К примеру, количество пожаров в октябре втрое меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но это не повод расслабляться, считают сотрудники регионального МЧС.
В преддверии холодов Главное управление МЧС России по Курской области призывает глав муниципальных образований усилить разъяснительную работу по правилам пожарной безопасности среди граждан «группы риска», а всех курян -еще раз проверить исправность электропроводки, электрообогревателей, печных дымоходов и газового отопительного оборудования.

При обращении с огнем неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности, ведь огонь халатности не прощает!

{jcomments on}