305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Уничтожение боеприпасов

Уничтожение боеприпасов
150 боеприпасов различного калибра уничтожили спасатели отдела специальных работ Аварийно-спасательной службы Курской области за последние пять дней. Всего же с начала года ими было обезврежено более 730 снарядов, патронов, мин времён Великой Отечественной войны. Как отмечают специалисты, наиболее часто вызовы поступают от фермеров, земледельцев, грибников – весной и осенью, в разгар «тихой» охоты и работ на огородах и полях.

12 октября местным жителем села Молотычи Фатежского района в овраге были  обнаружены четыре кассетные авиабомбы времен Великой Отечественной войны. При этом рядом были найдены многочисленные фрагменты уже взорвавшихся снарядов. В посёлок направились специалисты Аварийно-спасательной службы Курской области. Сотрудники РОВД оцепили место взрывоопасной находки. После изъятия авиабомб их доставили на спецполигон и уничтожили.

В данном районе в годы войны проходили ожесточенные бои, поэтому подобные находки здесь ― не редкость.

В случае если вы обнаружили подозрительный предмет, ни в коем случае не берите его в руки, не пытайтесь разобрать или разбить, - советует начальник отдела Аварийно-спасательной службы Курской области Юрий Телегин. - Боевые снаряды зачастую сохраняют взрывоопасность на протяжении многих десятилетий. Незамедлительно сообщите о находке в «Службу спасения» по номеру 112.

В это же день ещё одна опасная находка была обнаружена в Щигровском районе. Местный житель при проведении земляных работ на своём участке обнаружил два военных снаряда. Специалисты АСС Курской области на месте установили, что это авиационные бомбы для учебного бомбометания. Общий их вес составил 50 килограммов.

14 октября несколько патронов обнаружила жительницы областного центра. Военные трофеи она выкопала во время работ у себя на участке по ул. Суворовской. Специалисты после тщательного обследования обнаружили в общей сложности 93 патрона.

16 октября в «Службу спасения» Поныровского района поступило сообщение об обнаружении в селе Ольховатка во время уборки свёклы восьми минометных мин, двух артснарядов и одной двухкилограммовой авиабомбы. Специалисты вывезли все предметы и уничтожили.

Главное управление МЧС России по Курской области ещё раз напоминает курянам: если вы обнаружили подозрительный предмет – будь то патроны, снаряды или просто бесхозные сумки и коробки в людных местах – немедленно сообщите о нём по номеру Службы спасения – 112.

Не приближайтесь к опасному предмету и предупредите находящихся рядом с вами людей. Если поблизости есть сотрудник охраны, полиции или другое ответственное должностное лицо, сообщите ему о своих подозрениях и попросите принять соответствующие меры безопасности!

Проявите бдительность, не будьте равнодушны!

Звонки по номеру «112» принимаются круглосуточно и бесплатно с мобильных и городских телефонов!