305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



О ПОЖАРНОЙ СИТУАЦИИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОЖАРНОЙ СИТУАЦИИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня в Главном  управлении МЧС России по Курской области  под руководством заместителя Губернатора Курской области – начальника ГУ МЧС России по Курской области генерал-майора В.Н. Зубкова состоялось заседание оперативного штаба по контролю  за  прохождением пожароопасного  периода.   Обсуждались вопросы, связанные с первыми результатами пожароопасного периода и тем, как оградить регион от пожаров в числе первых.

С начала пожароопасного  периода в Курской области  зарегистрировано 4 случая угрозы перехода огня от горящей травы в лесные массивы. И только благодаря оперативному реагированию добровольных пожарных и профессиональных огнеборцев  удалось не допустить беды.

На сегодняшний день для борьбы с пожарами спланировано более 1000 единиц техники, около 8000 человек.
- И даже такого количества может быть недостаточно, - отметил заместитель Губернатора Курской области – начальник ГУ МЧС России по Курской области генерал-майор В.Н. Зубков, - сегодня все службы должны быть готовы к реагированию на каждое возгорание, каждый крупный пожар, - сказал Зубков.
Заместитель Губернатора В.Н. Зубков заслушал руководителей муниципальных образований, которые оказались  ограниченно готовы к пожароопасному периоду (Железногорский и Курский районы). До 1 июня они должны будут устранить все имеющиеся недостатки.

Важный вопрос – подготовка лесов. В настоящий момент в 24 лесных массивах области введен особый противопожарный режим, на дежурстве – 50 пожарных сторожей. Полностью сформированы добровольные пожарные дружины. В ближайшее время в лесах будут установлены камеры для мониторинга пожарной обстановки.        
При подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду особое внимание уделяется трем аспектам: состоянию пожарной безопасности на территориях муниципальных образований, выполнению всех необходимых профилактических мероприятий в населенных пунктах и садоводческих обществах, прилегающих к лесным массивам, а также подготовке к лету детских оздоровительных лагерей.

Весенне-летний пожароопасный период начался в этом году традиционно в середине апреля. Однако, количество загораний сухой травы на сегодняшний день уже в два раза превысило показатели прошлого года. Зарегистрировано порядка 300 случаев загораний. Больше всего несанкционированных палов происходит на территориях г. Курска и Курского района.

Повторные проверки готовности  районов к  пожароопасному периоду показали, что по-прежнему имеются существенные недостатки. В частности, не решены вопросы наружного противопожарного водоснабжения в ст.Мицень Железногорского района,  не выполнен противопожарный разрыв от лесного массива п.Ворошнево Курского района. Отсутствует мотопомпа на территории садоводческого некоммерческого товарищества им. Семиренко.

При проверке готовности к весеннее-летнему пожароопасному периоду Черемисиновского района, установлено, что в местах прилегания домовладений д.Новые Савины  Краснополянского сельского совета и д. В.Щегор Угеревского сельского совета к луговым территориям, не проведена опашка населенных пунктов. Стоит отметить, что в 2010 году от горения сухой травы в д.Новые Савины сгорело несколько бесхозных надворных построек.

Основная причина всех случаев загораний - человеческий фактор. Эффективный способ борьбы с пожарами – применение административной практики к нарушителям требований пожарной безопасности. Пока она выполняется недостаточно.  Согласно действующему законодательству, привлекать нарушителей к ответственности имеют право органы местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов и инспекторы управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области. С начала мая текущего года работники районных  администраций  выписали всего 6 протоколов, сотрудники ОВД – 138.  На фоне других районов лучше всего административная практика применяется в Мантуровском,  Медвенском  и  Обоянском  районах, где составляют от 10 до 17 протколов.

На территории Курской области  вблизи лесных массивов расположены 32 населенных пункта, 10 садоводческих некоммерческих товариществ и 2 объекта экономики.  Сегодня в них проведены все необходимые профилактические мероприятия по предупреждению возникновения возгораний и пожаров.
14  детских оздоровительных лагеря прошли проверку сотрудников управления надзорной деятельности и сегодня готовы к приему детей. Всего же в области этим летом будут работать 22 ДОЛ. Приемка завершится 1 июня.

В настоящее время на территории  области установился  4 класс пожарной опасности. И хотя по прогнозам  гидрометеоцентра  в ближайшие несколько дней (30-31 мая)  ожидаются   местами кратковременные дожди, на пожарную обстановку это существенно  не повлияет. Кстати, в июне аномально высоких температур не ожидается. Теплая сухая погода будет чередоваться с небольшими осадками.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает всем курянам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.  Не стоит также забывать о том,  что за их нарушение законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

{jcomments on}