К примеру, только за 10 дней мая этого года таких звонков поступило более 3700 (за аналогичный период прошлого года – 2600).
Всего же с начала этого года на единый номер «112» поступило порядка 316 тысяч звонков, из них 55 тысяч - «детская шалость» (порядка 18%), в аналогичный период прошлого года - 14 %.
С середины мая, как правило, количество «детской шалости» заметно увеличивается, в том числе и сообщений о ложном заминировании. Это связано, прежде всего, считают специалисты МЧС, с экзаменационным периодом в учебных заведениях и наступлением каникул.
В связи с этим, Главное управление МЧС России по Курской области обращается к родителям и учителям! Проведите разъяснительную работу с детьми о том, что их шалость по телефону может привести к трагическим последствиям для других людей. «112» - это единый номер вызова экстренных служб, которые спасают жизни людей. Может быть, именно в ту минуту, когда диспетчер тратит время на разговор с ребенком, под угрозой находится жизнь и безопасность человека, а то и тысячи людей.
Не оставляйте в руках малолетних детей мобильные телефоны. Ведь в «Службу спасения -112» можно позвонить и без наличия в телефоне сим-карты.
Кроме того, было бы целесообразно учителям и родителям провести беседу с детьми и разъяснить, какое наказание может последовать за такой шалостью.
А именно, в соответствии со ст.22 уголовного кодекса за ложный звонок об акте терроризма может грозить:
МЧС России по Курской области