305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ– В ДЕЙСТВИИ!

ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ – В ДЕЙСТВИИ!
На территории 20 муниципальных образований Курской области введен особый противопожарный режим. Сегодня об этом представителям СМИ рассказал главный государственный инспектор  по пожарному надзору Курской области  полковник  внутренней службы Дмитрий Степанов  во время состоявшейся пресс-конференции.

Ее темой стала пожарная обстановка на территории области за минувшие выходные.  В этот период было зарегистрировано более 60 случаев загорания сухой травы. Неоднократно создавалась угроза перехода огня на жилые дома, дачные участки, лесные массивы и территории автозаправочных станций.
Больше всего случаев горения травы произошли на территориях областного центра и Курского района.

Только благодаря оперативному реагированию на каждый случай загорания огнеборцев и  добровольных пожарных трагедии удалось предотвратить.

29 апреля трава на площади 1 гектара вблизи леса  загорелась на территории пос. Жуково  Курского района. В борьбу с огнем вступили добровольцы местной воинской части, лесники, подоспели профессиональные огнеборцы. В лес  распространения огня не допустили.

29 апреля возникло возгорание сухой травы на территории Бесединского сельского совета Курского района. Огонь в любой момент мог переброситься на расположенный рядом жилой дом. Добровольцы Бесединского сельского совета первыми вступили в борьбу с пламенем. Им на помощь подоспели огнеборцы местной пожарной части. Совместными усилиями огонь удалось ликвидировать.

29 апреля огонь от горящей травы едва не перебросился на территорию АЗС, расположенную в Железнодорожном округе г. Курска.

30 апреля горящий камыш на болоте в д. Духовец Курского района едва не привел к лесному пожару. И вновь на помощь оперативно подоспели добровольные пожарные.

Причинами всех случаев загорания является человеческий фактор. Люди не отдают себе отчета в том, к каким последствиям может привести непотушенный костер или несанкционированное сжигание мусора. Единственный способ  воздействия в сложившейся ситуации - привлечение виновников к административной ответственности. Согласно действующему законодательству  это имеют право делать главы муниципальных образований (в соответствии со ст. 63 Закона Курской области «Об административных правонарушениях Курской области»), инспекторы управления надзорной деятельности МЧС России и сотрудники правоохранительных органов. За минувшие выходные в области было составлено более 100 протоколов за неосторожное обращение с огнем. Всего с начала апреля  - порядка 300.

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики:
- для граждан они составляют  от 2 до 4 тысяч рублей;
- для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;
- для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Сегодня  в 20 муниципальных образованиях  действует особый противопожарный режим. В связи с аномально жаркой погодой  практически на всей территории Курской области установился 4 класс пожарной опасности в лесах

В  период действия особого противопожарного режима   устанавливаются  следующие меры:
- запрет посещения гражданами лесов и въезда в леса транспортных средств;
- особый режим въезда, а также ограничение свободного передвижения транспортных средств и перемещения граждан в местах пожаров, на прилегающих к ним территориях и сельхозугодьях;
- усиление охраны общественного порядка и др.

В каждом районе действуют оперативные штабы по контролю за пожарной обстановкой. ГУ МЧС России по Курской области  переведено в режим повышенной готовности. Ежедневно под руководством заместителя Губернатора Курской области - начальника ГУ МЧС России по Курской области генерал-майора В.Н.Зубкова в режиме видеоконференцсвязи проходят заслушивания старших районных  штабов о складывающейся обстановке с пожарами.
Как показывает практика, только в том случае, когда каждый осознает степень ответственности за малейшее нарушение требований пожарной безопасности, печальной статистики и  несчастных случаев удастся избежать.

МЧС России по Курской области

{jcomments on}