305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



ПОДЖЕГ - ЗАПЛАТИ

ПОДЖЕГ - ЗАПЛАТИ
С  начала апреля подразделения пожарной охраны  почти 200 раз выезжали на тушение сухой травы. И это  - не считая случаев, когда с огнем самостоятельно справлялись добровольные пожарные. Причина всех загораний – халатность людей в обращении с огнем. Из-за пресловутого человеческого фактора огонь неоднократно едва не стал причиной пожаров в населенных пунктах, а порой и в лесных массивах.

Единственный способ  воздействия в сложившейся ситуации - привлечение виновников к административной ответственности. Согласно действующему законодательству  это имеют право делать главы муниципальных образований (в соответствии со ст. 63 Закона Курской области «Об административных правонарушениях Курской области»), инспекторы управления надзорной деятельности МЧС России и сотрудники правоохранительных органов.

Всего с начала апреля в области было составлено более 180  протоколов по поводу нарушений требований пожарной безопасности. К ответственности привлечены  11 должностных лиц, в данном случае это - главы сельских поселений. За несанкционированные палы сухой травы штрафу подверглись 170 курян. Активно применяют административную практику в Беловском,  Солнцевском, Поныровском, Золотухинском районах и в  г.Курске.

Однако, в большинстве муниципалитетов пока - практически полное бездействие: выписано всего 54 протокола, но это  не означает, что там не происходит возгораний и несанкционированных палов. В тоже время ни одного протокола не было составлено в Дмитриевском, Кореневском, Рыльском и Суджанском районах, где случаи загораний были не однажды.

Ситуация, как показывает практика,  объясняется, в первую очередь, все же наблюдаемым безразличием многих  глав или их желанием не потерять авторитет и уважение, наказав земляков штрафом. При этом совсем  не учитывается,  что такая «отеческая забота»  может обернуться трагедией для самих  же односельчан. Но есть и выход – профилактика! Дойти через постоянное  разъяснение, беседы,  встречи и сходы до  разума каждого,    донести информацию, что в данном случае безопасность  каждого часто зависти от  его же действий.

Лицам, имеющим полномочия по привлечению к ответственности за подобного  рода деяния, стоит помнить, что, будучи в стороне, вы становитесь невольными пособниками  страшных бедствий, которые влечет огонь.

В настоящее время главы некоторых районов (Обоянского, Тимского) приняли решение об установлении на территориях муниципалитетов особого противопожарного режима.
В г. Курске особый противопожарный режим будет установлен на период майских праздников.

В связи со складывающейся ситуацией заместителем губернатора Курской области В.Зубковым дано указание ужесточить контроль за возникающими палами и наказанием за их проведение. Кроме того, главам администраций рекомендовано  на территориях, где устанавливается 4 класс пожарной опасности,  оперативно вводить особый противопожарный режим, не дожидаясь  указаний  от областного руководства или МЧС.

Главное управление МЧС России по Курской области обращается ко всем курянам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности,не подвергать опасности себя и  других людей,беречь природу!

МЧС России по Курской области

{jcomments on}