305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Быть героем можно и в 10 лет

пожар село Игино Железногорский район Курская область
пожар село Игино Железногорский район Курская область
пожар село Игино Железногорский район Курская область
Семья Бирюковых каждый год приезжает отдохнуть в тихое село Игино Железногорского района Курской области. Август 2014 года им запомнится надолго. 2 августа было жарко и 10-летний Петр Бирюков со своими родителями и друзьями, как обычно, отправился на Михайловское водохранилище.

Ближе к обеду он увидел поднимающийся столп дыма рядом с лесом.

Я сразу побежал к папе, чтобы рассказать ему об этом, - вспоминает Петр.– Вместе мы поехали посмотреть, что горит.

Как оказалось, полыхала сухая трава на заброшенном участке земли. Сильный ветер дул в сторону леса и деревни. Огонь распространялся быстро.

Два года назад здесь уже была похожая ситуации, - поясняет Александр Бирюков, отец Пети. – Тогда огонь очень близко подступил к деревне и лишь чудом не пострадал ни один дом.

После того случая жители села на свои средства решили приобрести машины с емкостями для подвоза воды и помпы.

Пока сын и отец начали тушить огонь подручными средствами, друзья побежали за техникой.

Сначала мы забивали огонь ветками, но это помогало только на мелких очагах, - продолжает Петя. – Когда подъехала машина с водой, отец взял пожарный рукав и побежал тушить большой огонь. Меня туда не пустили.

Но мальчик не остался в стороне. Петя и его брат схватили ведра, стали набирать в них песок и делать насыпь вдоль кромки леса. Полосу огня длиной более 70 метров им удалось остановить именно таким способом.

Пламя стало подступать к домам. Подъехали пожарные расчеты, и общими усилиями удалось предотвратить распространение огня. Угроза миновала.

После того, как все было потушено, старики из соседних домов поблагодарили всех, кто учувствовал в борьбе с огнем. А пожарные пригласили Петю на работу, конечно, после того как он вырастет.

Теперь он постоянно смотрит вдаль, чтобы не пропустить возгорание. А если видит вдалеке хоть малейший дымок, то сразу призывает взрослых съездить на разведку - вдруг там нужна помощь.

Отец поддерживает это желание помогать людям. Если тушение пожаров станет его профессией, он не будет против.

Я не боялся огня. Я переживал, что полностью сгорит лес, а потом и до деревни огонь доберется, - рассказывает Петр. – Я решил, что нужно тушить, чтобы сохранить всю эту красоту. До пожарной части несколько километров, а мы рядом и должны помогать.

Скоро Петр Бирюков со своей семьей вернется домой. Там он пойдет учиться в пятый класс и обязательно расскажет друзьям о своих приключениях. А в следующем году, уже повзрослевший, он вернется в Железногорский район и с новыми силами, если потребуется, будет помогать односельчанам.