305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В Курской области практически все водоемы со стоячей водой полностью покрылись льдом

В Курской области практически все водоемы со стоячей водой полностью покрылись льдом
На территории Курской области будет сохраняться устойчивая погода с низкими температурными значениями. Даже днем столбик термометра не превысит отметку выше нуля. В связи с этим на всех водных объектах региона продолжается период становления льда.

По состоянию на 23 ноября практически все водоемы со стоячей водой полностью покрылись льдом, толщина которого составляет не более 5 см. Однако, на водоемах, где имеют место быть ключи и подводные течения, толщина ледового покрытия варьируется от 1,5 до 4 см. В речках образование льда началось только вблизи берегов, примерно от 1,5 до 3 метров.

В период с ноября по декабрь вода замерзает, как правило, неравномерно - по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Скрепленный вечерним или ночным холодом, лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.

Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 см; массовой пешей переправы – не менее 15 см; для транспортного средства весом 0,8 тонн требуется лед толщиной 20 см; для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 см.

Провалиться под лед может любой человек: рыболов; турист; охотник; местный житель, сокращающий себе путь; или ребятишки, играющие на льду. На сегодняшний день в ЦФО уже имеются печальная статистика, связанная с гибелью детей на воде в осенне-зимний период.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Курской области обращается ко всем родителям: не допускайте детей к водным объектам без надзора взрослых; предупредите их об опасности нахождения на льду в период становления льда. Расскажите детям о правилах собственной безопасности. В случае любой беды звоните в Службу спасения – 112.