Курские школьники в этом году будут учиться по бесплатным учебникам
В минувшую пятницу в Доме журналиста прошла пресс-конференция председателя регионального комитета образования и науки Александра Худина, которая была посвящена итогам модернизации в сфере образования.
В прошлом году активно реализовывалась программа развития дошкольного образования, благодаря которой, было введено 2779 дополнительных мест в детских садах. Это стало возможным за счет строительства новых детских садов, а также восстановления и возобновления деятельности закрытых когда-то дошкольных учреждений. Кроме того, появилась новая форма работы с малышами – в школах открываются дошкольные группы. Работа по введению дополнительных мест для дошколят продолжится и в этом году.
Колоссальные изменения, по словам Александра Худина, произошли в системе общего образования. Курская область получила из федерального центра субсидию в размере 592 миллионов рублей. На эти средства школы региона обновили материально-техническое оборудование, закупили компьютеры и другую технику. 555 школьных библиотек пополнили свои фонды новой учебной литературой. Кроме этого, были приобретены бесплатные учебники для первых и вторых классов. В этом году эта работа продолжится и все учащиеся начальной школы до 1 сентября получат бесплатные учебники, поэтому родителям учеников 1-4 классов учебную литературу покупать не стоит, - подчеркнул Александр Худин.
И все же самым крупным достижением в отрасли стал рост заработной платы педагогических работников. По словам Александра Худина, в минувшем году оплата труда учителей достигла уровня средней зарплаты по экономике региона, и уже в декабре составила 22280 рублей. У педагогических работников в четвертом квартале минувшего года средняя зарплата составила 21643 рубля. Постепенно будет повышаться и зарплата педагогов дополнительно образования.
На пресс-конференции Александр Худин рассказал о новом законе об образовании. По мнению курских педагогов, закон предусматривает четкую систему уровней образования - от дошкольного до послевузовского. Он соответствует современным потребностям общества и перспективным направлениям его развития. Кроме того, документ закрепляет введение федеральных образовательных стандартов и новой системы образовательных программ. Все социальные гарантии педагогов сохранились. Сохранился и учебный объем нагрузки. Также с этого года в школах вводятся основы православной культуры. Если говорить об уровне дошкольного образования, то здесь введены федеральные государственные требования, которые предусматривают условия к оснащённости образовательного процесса.
{jcomments on}