Объявлен старт культурологического марафона «Все грани Гранина»

Категория: Культура Опубликовано: 30.07.2019

Объявлен старт культурологического марафона «Все грани Гранина»29 июля в пресс-центре ТАСС дан старт культурологическому марафону «Все грани Гранина». Марафон будет проходить в Курске, Волгограде, Москве, Пскове, Калининграде и Санкт-Петербурге с августа по декабрь 2019 года в рамках празднования 100-летия со дня рождения писателя Даниила Гранина.

О проекте рассказали врио губернатора Курской области Роман Старовойт, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, руководитель культурологического марафона «Все грани Гранина», председатель комитета РКС по региональному развитию Марина Абрамова, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Марина Абрамова отметила, что Год Гранина объявлен по личной инициативе Президента РФ Владимира Путина и включает в себя целый перечень мероприятий, утвержденных оргкомитетом, который возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Ядро проекта – выставка, которая пройдет в 6 городах России, а вокруг нее будут проходить различные городские мероприятия – это и флешмобы на улицах, и события, проводимые при поддержке региональных министерств образования и многое другое. Внутри выставки будет также несколько интерактивных форматов. Площадь выставки составит 800 кв. м застройки. В пространстве выставки будет представлена не только библиография, собранная при помощи РГБ, но и фильмография – впервые будет показана ретроспектива из восьми фильмов, сценаристом которых был Даниил Александрович. Вход на кинопоказы будет бесплатным для всех желающих», - рассказала о структуре культурологического марафона руководитель проекта.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт отметил, что для курян большая честь первыми принимать культурологический марафон и это происходит неслучайно, ведь Курская область – родина Даниила Гранина.

«Писатель родился недалеко от города Рыльска, в селе Волынка. Но Курская область не ассоциировалась с именем писателя до последнего времени. Марафон позволит создать еще одну грань великого писателя, нашего земляка. С 8 по 11 августа все мероприятия марафона пройдут в Областном дворце молодежи, по адресу: ул. Белгородская, дом 14. Я лично буду открывать марафон и принимать участие в его мероприятиях. В области проведена большая подготовительная работа, например, в библиотеке им. Н.Н. Асеева оцифрованы произведения писателя и с ними можно ознакомиться, в том числе дистанционно», - сообщил глава региона.

Роман Старовойт рассказал о создании уникального проекта «Колыбель» – культурологического центра на малой родине писателя – на месте бывшего села Волынка. Эта территория сегодня входит в состав города Рыльска. Проект «Колыбель» при поддержке Российского книжного союза позволит открыть на территории площадью 1,5 га часовню в честь небесного покровителя писателя Даниила Пророка, музей творческого наследия Даниила Гранина, фестивальный комплекс с открытой сценой для ежегодного Гранинского фестиваля, а также заложить сад из 100 библейских деревьев айвы, которые высадят волонтеры в честь юбилея писателя.

Врио губернатора отметил большое значение данного проекта для патриотического воспитания молодого поколения, для привлечения внимания россиян к творческому наследию Даниила Гранина и развития культурно-образовательного туризма в Курской области.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда напомнил о масштабах личности Даниила Гранина, его силе и уроках мужества, которые можно найти не только в книгах, но и в общественной жизни писателя – например, в его выступлении в Бундестаге, где он говорил о ценности человеческой жизни.

«В собрании РГБ – 47 млн книг, из них около 400 – книги Даниила Гранина. При работе над проектом по приглашению Российского книжного союза мы с удивлением обнаружили на какое количество языков переведены произведения писатели. Это не только распространенные языки – английский, немецкий, французский, но и персидский, арабский, вьетнамский, монгольский. Вместе с РКС мы отобрали 120 обложек книг, публикаций, статей, касающихся Даниила Гранина, оцифровали их. Они стали частью виртуальной экспозиции. Однако помимо этого важно, чтобы был живой диалог, чтобы на выставку приходила молодежь, посмотрела фильмы, послушала воспоминания, лекции. Я думаю, это очень серьезная прививка на будущее», – сказал Вадим Дуда.

1 августа начнет работу сайт всегранигранина.рф, где можно будет найти уникальный контент и материалы культурологического марафона.