Разработка инженера Курской АЭС Вадима Ювонена внедрена на производстве
Конкурс научно-технических сообщений проводится на Курской АЭС ежегодно, пятый раз подряд. Его главная цель – вовлечь молодежь, работающую на предприятии в интеллектуальную деятельность, развить у нового поколения специалистов–атомщиков инженерное видение, которое впоследствии выразится в интересных разработках технологических задач, и не только.
Инициатором конкурса научных докладов выступает Молодежная организация Курской АЭС при поддержке руководства атомной станции. В этом году в адрес организаторов поступило семь работ. Темы самые разные – ремонт насосного оборудования, вибрационный контроль генераторов. Как выяснилось в процессе защиты представленных работ, молодежь атомной станции не ограничивает себя изучением только технических вопросов. К примеру, инженер отдела технической инспекции и промышленной безопасности Евгений Комаринский свое исследование посвятил оценке сейсмической устойчивости объектов повышенной опасности. А единственная участница, представляющая женскую часть коллектива атомщиков, специалист отдела информации и общественных связей Валерия Гнездилова предложила нестандартные методы атомного PR.
«Это важно, что молодежь атомной станции стремится к развитию, - отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель главного инженера Курской АЭС по подготовке персонала Игорь Бондарев. – При этом уровень работ растет с каждым годом, как и ораторские способности докладчиков. Подобный опыт им пригодится в работе. А тот факт, что молодежь стремится к внедрению научных разработок, характеризует данное поколение как грамотное и целеустремленное».
Конкурс научно-технических сообщений – это не просто возможность для новых кадров проявить себя. Исследования некоторых конкурсантов ложатся в основу практических решений, внедряемых на производстве. В тестовом режиме сегодня функционирует разработка инженера отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Вадима Ювонена - информационная система по диагностике роторного оборудования и электроприводной арматуры. Жюри высоко оценило новаторство и актуальность исследования, присудив Вадиму Ювонену первое место.
«Я очень рад, что победил,– делится впечатлениями об участии в мероприятии молодой инженер. - Научная работа меня увлекает. Надеюсь, моя информационная программа будет полезна для работы Курской АЭС, по крайне мере заинтересованность в ее дальнейшем распространении со стороны коллег из производственных цехов имеется».
Второе место в этот раз конкурная комиссии отдала сразу нескольким участникам – представителям электроцеха Алексею Захарову и его содокладчику Виктору Челядинову, представившим научно-техническое сообщение на тему «Модернизация коммутационного оборудования электроподогревателей теплофикационной установки первой очереди КуАЭС», и машинисту грузоподъемных сооружений ЦЦР Сергею Дивавину, предложившему усовершенствовать размещение устройств управления на грузоподъемных кранах, работающих на Курской АЭС. Кстати, выступление Сергея жюри отметило как грамотно выстроенное и мастерски поданное.
Третью позицию завоевал Евгений Комаринский с прогнозом на землетрясение. При возникновении, которого, по оценке молодого специалиста, сооружения Курской АЭС не пострадают даже в малой степени.
Конкурс научных сообщений в этом году завершился, но это был только первый тур большого научного состязания. Теперь победителю – Вадиму Ювонену предстоит защищать свою работу на международном этапе, который организует концерн «Росэнергоатом».