Роман Старовойт побывал на площадке Курской АЭС-2

Категория: Курская «АЭС» Опубликовано: 23.12.2019

Роман Старовойт побывал на площадке Курской АЭС-2Губернатор Курской области Роман Старовойт посетил площадку сооружения Курской АЭС-2. Глава региона ознакомился с ходом строительства станции замещения и поздравил энергетиков с профессиональным праздником.

«Я здесь был 2 месяца назад. За это время произошли колоссальные изменения. Глаз радуется. Сегодня праздничное настроение не только потому, что видишь как сооружается самый современный и безопасный реактор в мире, - отметил губернатор. - Гордость берет за страну, за Курскую область, за тех людей, которые разрабатывали этот реактор и сейчас сопровождают его строительство, тех, кто даже в выходной праздничный день находится на объекте».

Также Роман Старовойт подчеркнул значимость строительства станции замещения для региона. Почти вся экономика Курской области работает на атомной энергии. Энергосистема нашей области обеспечивает половину всего Центрально-Черноземного региона.

«Любой разговор с потенциальным инвестором начинается с вопросов о возможностях энергообеспечения. Поэтому такая глобальная стройка – это задел на будущее. Реакторы действующей АЭС скоро выработают свой ресурс, и чтобы область жила, мы возводим новую станцию с реакторами, которые имею увеличенный КПД. В стройку уже инвестировано порядка 60 млрд рублей. На следующий год запланировано более 10 млрд рублей», - сообщил глава региона.

В 2019 году на объекте выполнен весь объем запланированных работ. В декабре строители сформировали основание первой градирни - устройства для охлаждения большого количества воды и приступили к монтажу внутренней защитной оболочки реактора энергоблока №2. 

«За год мы уложили почти 2 млн кубометров песка в основание сооружений станции. Такого объема работы мы не делали никогда за все 4 года строительства на этой площадке. Кроме того, залито порядка 138 тыс. кубометров бетона. На сегодняшний день мы находимся на 22 отметке», - рассказал главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

Сейчас на стройке работают более 4 700 человек. В следующем году на объект дополнительно привлекут свыше 800 специалистов.
В 2020 году планируется построить вспомогательные и основные здания энергоблоков, а также начать возведение охладительной башни энергоблока №1. Ввести его в эксплуатацию предполагается в 2025 году. Второй реактор запустят в 2027 году.