На Курской АЭС прошла миссия поддержки ВАО АЭС по вопросам опыта эксплуатации

Категория: Курская «АЭС» Опубликовано: 13.10.2021

На Курской АЭС прошла миссия поддержки ВАО АЭС по вопросам опыта эксплуатацииЭксперты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) провели на Курской АЭС миссию поддержки по теме «Повышение эффективности системы использования опыта эксплуатации».

Своими практиками и «точками роста» в этой области с курскими атомщиками поделились представители Нововоронежской и Кольской АЭС

«Мы рассматриваем опыт эксплуатации атомных станций как источник ценной информации. Он нужен для принятия решений, направленных на обеспечение безопасной, надежной и экономичной эксплуатации АЭС», – рассказал представитель ВАО АЭС-МЦ на Курской АЭС Дмитрий Зеркаль .

По его словам, каждая станция отличается своими традициями и особенностями работы, соответственно, у каждой из них накапливается уникальный опыт эксплуатации, который через миссии поддержки распространяется на другие площадки.

«В ходе миссии мы получили новые сведения, которые будут использованы в дальнейшем, в том числе, в области безопасной и надежной работы станции», – отметил начальник отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений Курской АЭС Владимир Рухлядев .

По итогам миссии разработаны рекомендации и предложения. После согласования они войдут в итоговый отчет для дальнейшей реализации на практике.

*ВАО АЭС – (WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) – Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции. В ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС.