Приветствуя участников, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин отметил:
«Сегодняшняя научно-техническая конференция - прежде всего дань памяти людям, стоявшим у истоков атомной энергетики России. Путь атомной энергетики непростой, и сегодня, несмотря на то, что новые блоки с реакторами РБМК не сооружаются, мы все обязаны помнить тех, кто создавал их, конструировал и принимал непосредственное участие в пуске. Сейчас у нас другая стратегия, но наша задача - передать эстафету ответственности в принятии решений следующему поколению».
В рамках конференции прозвучало больше 10 докладов и сообщений, раскрывающих тему повышения безопасности АЭС в целом и с энергоблоками РБМК в частности.
С основным докладом – «Атомная энергетика России сегодня и завтра» - выступил директор Департамента по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Быстриков, ознакомивший участников с суммарной выработкой электроэнергии на атомных станциях России. Особое внимание уделено сооружаемым энергоблокам в нашей стране и за рубежом: была представлена дорожная карта строительства АЭС. Отдельно сказано о новом проекте энергоблока ВВЭР-ТОИ, который будет сооружаться на площадке Курской АЭС-2, озвучены основные технико-экономические требования к типовому проекту, системы безопасности.
«Развитие ядерной энергетики в нашей стране рассматривается как инструмент обеспечения энергетической безопасности всей территории. России необходим постоянный ввод в действие новых энергоблоков, в том числе и ядерных, так как рост энергопотребления в стране опережает прогнозы, заложенные в «Энергетической стратегии России-2030», - подчеркнул А. Быстриков.
Интерес участников вызвал рассказ начальника лаборатории НИКИЭТ Вячеслава Василевского о своем друге и коллеге, Главном конструкторе Юрии Михайловиче Черкашове. По словам Вячеслава Петровича, работавшего с ним с 1965 года, во все канальные реакторы, эксплуатирующиеся в России, вложены частичка сердца и души Ю. Черкашова. За свою недолгую жизнь этот человек успел очень многое.
«Это был настоящий главный конструктор, - отметил В. Василевский. – Потрясающее умение видеть глубину, понимать суть вопроса было присуще Ю.М. Черкашову. С ним было очень интересно и легко работать. Он никогда не использовал административные меры, лишь мог мягко, но настойчиво попросить о чем-либо. Такой удивительный стиль руководства позволил очень многого добиться, и особо ценными эти качества оказались в «постчернобыльских» условиях, когда нужно было сохранить блоки с реакторами РБМК, в том числе и на Курской АЭС, вопреки мощнейшему политическому давлению. Нужно было доказать, что они отвечают всем требованиям безопасности. Это и было сделано. И в этом тоже велика роль Юрия Михайловича».
Своими воспоминаниями о выдающемся конструкторе поделились и другие участники конференции. С особой теплотой посмотрели презентацию с архивными документами и старыми фотографиями, в том числе и снимками первых лет эксплуатации Курской атомной станции, самых первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС, куда Юрий Михайлович поехал сразу после произошедшего.
В своем сообщении советник ВАО АЭС Сергей Кезин уделил основное внимание сегодняшним целям и задачам организации. Миссия ВАО АЭС - максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта. В Москве в мае этого года проходила Генеральная Ассамблея ВАО АЭС-2013, в которой приняли участие около 700 представителей всех региональных центров ВАО.
Заместитель главного инженера Курской атомной станции Александр Семченко в своей презентации ознакомил участников с реализацией корректирующих мероприятий по повышению уровня безопасности Курской АЭС в связи с событиями на АЭС «Фукусима». Особое внимание он уделил прошедшим осенью 2012 года комплексным противоаварийным учениям, в результате которых отработаны взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования и практические навыки персонала КуАЭС.
Другие доклады сотрудников поддерживающих организаций были посвящены текущим и перспективным работам. Из их тематики видно, что все они посвящены поддержанию и повышению достигнутого уровня безопасности.