305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



На Курской АЭС состоялось заседание комитета Курской областной Думы

28 марта 2013 года на Курской АЭС состоялось заседание постоянного комитета Курской областной Думы по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.
На первом в нынешнем году выездном заседании был рассмотрен вопрос «Строительство станции замещения Курская АЭС-2, формирование зоны безопасности АЭС и решение социально-экономических аспектов».

На заседание были приглашены представители областной администрации, руководители исполнительных и представительных органов муниципальных образований «Город Курчатов» и «Курчатовский район», широкий круг руководителей и специалистов Курской АЭС, ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП»), подрядных организаций области, СМИ региона.

Перед началом работы депутаты и журналисты посетили объекты Курской АЭС по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Во время технического тура специалисты атомной станции рассказали гостям о предназначении данных объектов, нацеленных на уменьшение объемов, создание дополнительных защитных барьеров и обеспечение вывоза образовавшихся ядерных материалов за пределы АЭС и региона. На вопросы депутатов и журналистов были даны полные ответы.

«Безопасность для нас приоритетна, - подчеркнул, обращаясь к коллегам по законодательному органу, директор Курской атомной станции, депутат Курской областной Думы Вячеслав Федюкин. – Всю свою деятельность мы ведем, исходя из этого принципа, в чем вы убедились на наших объектах».

Вячеслав Александрович рассказал о сегодняшнем состоянии предприятия, о его перспективных объектах развития, о влиянии Курской АЭС на социально-экономическое положение г. Курчатова и Курской области. Он затронул также тему формирования зоны безопасности атомной станции, отметив необходимость принятия в этой сфере новых нормативно-законодательных актов.

«Значение строительства Курской АЭС-2 для города Курчатова и области трудно переоценить, - отметил на заседании заместитель губернатора Курской области Александр Демин. – Помимо того, что атомная станция является градообразующим предприятием, она еще и важнейший социальный партнер для всей области. Недавнее заключение Соглашения между администрацией области и Госкорпорацией «Росатом» свидетельствует о том, что и отрасль и областная администрация заинтересованы в развитии социальной, жилищно-коммунальной и другой инфраструктуры в регионе, чтобы условия жизни не отставали от создания новых объектов. В итоге это будет способствовать развитию атомной энергетики в Курской области и в России в целом».

«Строительство станции замещения – эпохальное событие для всей Курской области, - заявил председатель областной Думы Дмитрий Карамышев. - Мы надеемся, что оно даст дополнительный толчок курскому бизнесу».

«Курчатов является интеллектуальной столицей Курской области, - продолжил председатель законодательного органа государственной власти Курской области, - здесь сложились традиции высокотехнологичного производства. Это надо задействовать, чтобы создавать новые инновационные производства. Депутаты областной Думы готовы подкорректировать программу своей нормотворческой работы для того, чтобы учесть высказанные сегодня пожелания».

На заседании также были обсуждены перспективы участия смежных строительных организаций, промышленных предприятий области в строительстве объектов развития Курской АЭС.

По итогам обсуждения комитет областной Думы решил установить постоянные рабочие контакты с дирекцией генерального подрядчика по строительству Курской АЭС-2 для оперативного мониторинга ситуации на строительстве объекта и оказания содействия в решении возникающих проблем.

{jcomments on}