305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС: прошли Дни информирования первого квартала

В рамках Дней информирования первого квартала 2013 года на Курской АЭС организованы встречи персонала с руководством атомной станции, прошедшие 25 и 26 марта. В целом в них приняли участие свыше 600 работников предприятия.

Помимо основных встреч, в период с 25 марта по 2 апреля в структурных подразделениях атомной станции проходят каскадные собрания, обеспечивающие информирование максимального количества работников предприятия.

В этот раз Дни информирования содержательно посвящены итогам 2012 года и целям на 2013 год, а также зарплатным перспективам и карьерным возможностям.

Очередной этап Дней информирования традиционно включает видеообращение Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, где он подводит итоги прошедшего года и определяет основные задачи, которые стоят перед отраслью в текущем году.

В своем видеообращении глава Росатома прежде всего поблагодарил сотрудников предприятий за добросовестную работу в 2012 году.

«Благодаря нашим общим усилиям, вашим усилиям, вашей работе все задачи, сформулированные в государственной программе развития отрасли, федеральных целевых программах, выполнены, - отметил Сергей Владиленович.- Гособоронзаказ выполнен на сто процентов. То есть все контрольные задачи, поставленные государством, мы выполнили».

В качестве примера приведен такой важнейший для отрасли показатель, как объемы выработки электроэнергии. Ушедший год стал рекордным – Концерн «Росэнергоатом» выработал более 177 миллиардов кВтч электроэнергии. Большой победой и важнейшим заделом на завтрашний день назвал Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» достигнутый объем контрактов на 10 лет вперед – 66,5 миллиардов долларов, для сравнения: по итогам 2009 года этот показатель был меньше 40 миллиардов.

Переходя к задачам 2013 года, Сергей Кириенко заострил внимание на главном вопросе – эффективности, которая должна стоять во главе угла при достижении задач по всем направлениям деятельности. Это относится и к строительству всех капитальных объектов. В этом году у Концерна «Росэнергоатом» инвестиционная программа насчитывает 215 миллиардов рублей. Ориентиром при сооружении объектов была названа атомная станция в Белоруссии, при строительстве которой «Атомстройэкспорт» и нижегородский «Атомэнергопроект» вместе с белорусскими коллегами выполнили за 10 месяцев работу 14-ти месяцев по плану.

«Теперь вопрос в том, чтобы делать такую работу не на отдельно взятой станции, а суметь распространить это на все стройки, которые есть в атомной отрасли. Это важнейшая задача 2013 года», - подчеркнул глава Росатома.

Говоря об эффективности, Сергей Кириенко подробно остановился на одном из главных ресурсов повышения конкурентоспособности – Производственной системе Росатома, от внедрения которой отрасль получила в прошлом году более 3 миллиардов рублей эффекта. Этот показатель по задачам 2013 года, с применением предложений, улучшений, совершенствований, которые разработаны сотрудниками предприятий на рабочих местах, в целом по отрасли должен вырасти до 20 миллиардов рублей.

Также были затронуты темы системы закупок, дающей отрасли существенную экономию средств, работы ядерно-оружейного и научного комплексов, по которым приняты принципиальные решения.

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, комментируя ключевые тезисы С. Кириенко, отметил вклад предприятия в достижения отрасли, подробно ознакомил персонал с итогами работы атомной станции в минувшем году и целями на 2013 год, исходя из главных задач и стратегии Концерна и Госкорпорации.

«Ушедший год стал рекордным и в истории КуАЭС: мы с вами достигли максимальной выработки электроэнергии – 29 млрд. 46 млн. кВтч. Это второй результат среди десяти действующих атомных станций России», - подчеркнул Вячеслав Федюкин.

Говоря о развитии Производственной системы Росатома на Курской АЭС, директор отметил эффективную работу группы, которая занимается вопросами ПСР, и тех людей, которые находят возможности, разрабатывают варианты и способы улучшения производства. Только в прошлом году подано 33 предложения по ПСР, 22 из которых было реализовано. Производственная система Росатома в большей степени реализована в складском хозяйстве, где сокращены запасы за счет реализации (на общую сумму 12 млн. рублей) и списания на нужды основного производства, полностью обеспечена визуализация процесса учета и хранения товаров. В этом году станция будет реализовывать проекты ПСР по эффективной поставке и эффективному офису. Хорошие показатели и в системе закупок: в 2012 году удалось сэкономить более 533 млн. рублей.

Основными задачами 2013 года директор атомной станции назвал безопасную, устойчивую работу энергоблоков, выполнение плана по выработке электроэнергии, ввод в опытно-промышленную эксплуатацию Пристроя ХОЯТ и продолжение строительства объектов по обращению с РАО, выполнение мероприятий по снижению последствий запроектных аварий и обоснованию эксплуатации третьего энергоблока в дополнительный срок.

Большой информационный блок Дней информирования первого квартала посвящен важной теме – кадровым назначениям и зарплатным перспективам. Участников основных встреч и каскадных собраний детально ознакомили с системой управления карьерой и формированием управленческих ресурсов в отрасли, назначениями из кадрового резерва в Концерне.

На Курской АЭС из кадрового резерва на руководящие должности назначено 12 человек в 2012 году, и 3 человека - с начала 2013 года. В этот период повысили категорию 48 работников, разряды – более ста. Этот факт свидетельствует о хороших карьерных возможностях на атомной станции.

Что касается зарплатных перспектив в текущем году, то на отраслевом уровне поставлено требование обеспечить рост окладной (тарифной) части заработной платы всем работникам не менее уровня годовой инфляции - 6,7%. На Курской АЭС все компенсационные выплаты, которые рассчитываются из установленного оклада, также увеличатся на данный процент.

В рамках Дней информирования первого квартала вниманию сотрудников атомной станции также предложены ответы на наиболее актуальные вопросы, поступившие в ходе предыдущего этапа Дней информирования, и вопросы персонала КуАЭС, заданные директору станции через внутренний информационный портал. Завершились встречи открытым, живым диалогом персонала и руководства Курской АЭС.

 

{jcomments on}