305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС: заседание Общественной палаты Курской области по вопросам экологии

19 марта 2013 года на Курской АЭС в рамках проведения Года охраны окружающей среды состоялось пленарное заседание Общественной палаты Курской области.
Оно было посвящено теме «Экология и охрана окружающей среды: перспективы инновационного развития».

В работе Общественной палаты приняли участие руководство и специалисты Курской АЭС, члены общественных организаций, СМИ региона, студенты Курского государственного университета.

Как сообщил, комментируя выбор площадки для проведения мероприятия, секретарь Общественной палаты Курской области Николай Киселев, на заседании обсуждались, главным образом, экологические проблемы, касающиеся в целом Курской области. «Никаких тревог и волнений по работе атомной станции у нас нет. С точки зрения экологии и безопасности АЭС была, есть и будет очень надежным объектом».

Опыт Курской АЭС и ее инновационные проекты в области охраны окружающей среды представил Общественной палате директор предприятия Вячеслав Федюкин. В числе подобного рода проектов он назвал создаваемые объекты обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, призванными надежно их изолировать, подготавливать к транспортировке и вывозить за пределы Курской области.

Среди тем, обсуждаемых областной Общественной палатой, были также вопросы, касающиеся современного состояния водных ресурсов, соблюдения природоохранного законодательства предприятиями федерального уровня надзора, деятельности органов местного самоуправления по вопросам экологии, результатов экологического мониторинга Курской области и другие.

В своих докладах на эти темы представители органов исполнительной и законодательной власти, а также руководители природоохранных органов Курской области приводили данные о незначительности влияния Курской АЭС на природную среду.

Так, заместитель руководителя Донского бассейнового водного Управления – начальник отдела водных ресурсов по Курской области Сергей Павлов сообщил, что Курская АЭС по степени воздействия на водные ресурсы находится на одном из последних мест среди предприятий и организаций области – между Суджанским маслодельным комбинатом и Конышевской райбольницей. А основными загрязнителями водных ресурсов являются муниципальные предприятия «Водоканал».

В свою очередь руководитель межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЦЧО Олег Дудник отметил, что главным загрязнителем атмосферного воздуха в населенных пунктах Курской области является автомобильный транспорт.

Что касается радиационной обстановки, то максимальное значение радионуклидов в приземной атмосфере г. Курска и г. Курчатова на 6-8 порядков ниже предельно допустимых уровней, значения активности техногенных радионуклидов в пробах природной среды также существенно ниже допустимых уровней и не представляют никакой опасности для здоровья.

{jcomments on}