305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



На Курской АЭС прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС

11-13 декабря 2012 года на Курской АЭС работала миссия технической поддержки Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС-МЦ) на тему «Организация работ по входному контролю оборудования, материалов и комплектующих с учетом классов безопасности оборудования».

Миссия проведена на основании плана по сотрудничеству ОАО «Концерн Росэнергоатом» с ВАО АЭС-МЦ на текущий год.
Опытом по рассмотренной теме обменялись специалисты Курской АЭС и эксперты – технические специалисты Запорожской АЭС (Украина), Ленинградской и Смоленской атомных станций.
Стороны рассмотрели и обсудили тематические презентации, в которых отражен опыт каждой из АЭС-участниц миссии. На площадке Курской АЭС они ознакомились с проведением входного контроля, осмотрели учебно-тренировочный центр предприятия.

«Наша общая задача – безопасная эксплуатация атомных станций, - отметил участник миссии, начальник лаборатории входного контроля отдела технического контроля Запорожской АЭС Сергей Завгородний. – На это была нацелена и нынешняя работа в Курчатове. Мне понравилось, как устроена та площадка входного контроля, на которой мы побывали, - есть, что использовать в нашей работе. Со своей стороны я тоже дал предложения. Курской АЭС были переданы наши методические материалы, которые будут использоваться в работе».

«В результате работы миссии, - отметил советник ВАО АЭС-МЦ Владимир Юрин, - разработаны рекомендации для Курской АЭС. Они будут способствовать улучшению работы в данной области и, думаю, к следующей партнерской проверке будут отмечены как выполненные. В этом как раз смысл миссий ВАО – в привлечении и распространении положительных практик для повышения безопасности и надежности атомных станций».

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№  1, 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.
Радиационный фон на атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
ВАО АЭС (англ. WANO) — Всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. Членами ассоциации на добровольной и равноправной основе являются эксплуатирующие организации всех действующих энергоблоков АЭС, а с недавних пор -  и строящихся. Это некоммерческая, неправительственная организация, она не является надзорным органом.
Миссия ВАО АЭС - максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.
Организация реализует четыре основные программы: «Партнерские проверки», «Опыт эксплуатации», «Техническая поддержка и обмен» (миссии технической поддержки, показатели работы, обменные визиты, положительная практика) и «Профессиональное и техническое развитие» (семинары, рабочие встречи экспертов, курсы).

{jcomments on}