305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС: состоялась экологическая акция в рамках экомарафона «Зеленый пояс атомградов»

состоялась экологическая акция  в рамках экомарафона «Зеленый пояс атомградов»
14 сентября 2012 года в городе курских атомщиков Курчатове состоялась очередная акция в рамках Всероссийского экологического марафона «Зелёный пояс атомградов», посвященная 20-летию концерна «Росэнергоатом».

Экомарафон проводится в городах-спутниках АЭС с 2009 г. Его основные цели -  демонстрация социальной ответственности Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» на площадках регионов размещения атомных станций, развитие экологической культуры населения, знакомство участников с многолетней деятельностью г. Курчатова и Курской АЭС по проведению природоохранных мероприятий.

В этот раз экологическая акция была направлена на реставрацию зеленых насаждений на Аллее атомщиков. Эта аллея была заложена в 2010 году представителями всех атомных электростанций России и сразу украсила собой город Курчатов.

Открывая мероприятие, председатель профсоюзного комитета Курской АЭС Вячеслав Степанов отметил:
«Сегодняшний экомарафон стал уже традиционным, и с каждым годом в нем принимает все большее количество работников станции. Защита окружающей среды – это один из главных приоритетов нашего предприятия. Сегодня мы не просто восстанавливаем Аллею атомщиков – именно таким образом мы еще и воспитываем новое поколениекурчатовцев».

Традиционно в таких экологических мероприятиях принимают участие не только работники станции, но и жители г. Курчатова разного возраста. Многие приходят целыми семьями, чтобы украсить свой любимый город, сделать его зеленее и чище. Кроме того, в акции участвовали представители молодежной организации атомной станции, учащиеся городских школ, студенты Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа, ветераны станции.

Все участники экоакции, вооружившись лопатами, граблями, и ведрами, дружно заняли свои «посты», и работа закипела. Большая  территория за сравнительно короткий срок была очищена от мусора, веток и  листвы, неприжившихся и сломанных деревьев, и  Аллея атомщиков продолжилась высаженными липами и березами. Также реставрированы и прежние посадки. Всего в этот день было высажено около 100 деревьев, которые, без сомнения, украсили собой осенний город.

По окончании акции школьники обратились через местное телевидение ко всем жителям беречь саженцы, не портить их, наоборот – поддерживать зеленые насаждения в порядке, любить и украшать свой город.
Своими впечатлениями поделились участники акции.

Виктор Фесенко, цех тепловой автоматики и измерений:
«Сегодня мы не просто посадили деревья. Мы создали красоту, а она, в свою очередь, рождает порядок. Вместе с деревом вырастает и человек, который так же потом принесет и свой плод. Это символично, что красота рождает красоту».

Владимир Миронов, химический цех:
«Отличная акция, и замечательно, что наше предприятие продолжает славные традиции. Курская АЭС не только не наносит вреда окружающей среде и населению, но и  такими акциями улучшает экологию региона».

Любовь Полончук, Центр общественной информации:
«В «Зеленом поясе Атомградов» участвую постоянно, и отрадно, что с каждым годом все больше прибавляется участников. Это говорит о том, что люди идут не по разнарядке свыше, а по зову сердца и души. Приятно, что наш город год от года становится краше и зеленее».

Игорь Фомин, химический цех:
«Очень важно, что в эту работу включается градообразующее предприятие: жители города своими глазами видят положительный пример и учатся таким образом, как нужно сохранять и приумножать зеленые насаждения – легкие нашей планеты».

Валентин Егоренков, войсковой старшина Курчатовского станичного казачьего общества:
«Я давно живу в Курчатове и всегда принимаю участие во всех субботниках. Но сегодня не просто рядовой субботник – это действительно акция по наведению красоты в самом прямом смысле этого слова. Это благое дело. Курская атомная станция всегда показывала наглядный пример того, как можно и нужно созидать».