305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС: состоялся митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Курская АЭС: состоялся митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
В городе курских атомщиков Курчатове 26 апреля 2012 года состоялся митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В митинге приняли участие и. о. директора Курской АЭС Александр Увакин, глава города Курчатова Игорь Корпунков, председатель Курчатовской городской Думы Александр Баламутов, работники атомной станции, руководители и представители трудовых коллективов организаций и учреждений г. Курчатова, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, учащиеся городских школ, представители общественности.

Выступая на памятном митинге, Александр Увакин отметил:
«Сегодня вновь и вновь наша благодарная память обращается к тем, кто 26 лет назад не пожалел своих сил и здоровья  для того, чтобы обуздать неуправляемую стихию на Чернобыльской АЭС. Одними из первых на помощь коллегам пришли работники Курской атомной станции: более 700 человек участвовали в ликвидации последствий крупнейшей техногенной аварии. С тех пор для безопасности атомных станций России сделано очень многое, и мы не позволим этому повториться. Что мы можем противопоставить такой разрушительной силе? Только знание и разум! Сегодня мы уверенно смотрим в будущее, но не можем, не имеем права забыть тот день, 26 апреля,  и должны всегда помнить о горьком уроке Чернобыля».

В память о том черном в истории атомной энергетике дне прозвучало 26 ударов в колокол. Право их произвести было предоставлено начальнику турбинного цеха № 3 Курской АЭС, участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Петру Яцику.
Память ликвидаторов аварии почтили минутой молчания, которую прервал оружейный залп. В завершение участники митинга возложили венки и цветы к памятнику «Журавли».
В этот же день в городском молодежном центре «Комсомолец» прошел концерт-реквием памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
В настоящее время в работе энергоблоки №№ 3, 4 Курской АЭС.  Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 – в плановом среднем ремонте. Энергоблок № 2 – в плановом текущем ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

{jcomments on}