305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



На Курской АЭС проходит совещание главных инженеров атомных станций России

На Курской АЭС проходит совещание главных инженеров атомных станций России
Меры по формированию системы предотвращения нарушений в работе атомных станций и обеспечению ее эффективного действия рассматриваются на совещании главных инженеров атомных станций России, которое началось на Курской АЭС 12 мая 2011 года.

Оно проводится с целью дальнейшего обеспечения эффективности системы распространения и использования опыта эксплуатации атомных станций, повышения качества расследования и анализа нарушений в работе АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом», анализа аварии на АЭС «Фукусима», рассмотрения вопросов безопасной эксплуатации атомных станций.

В совещании принимают участие руководители и специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергоремонт», ОАО «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», ОАО ВНИИАЭС, НИКИЭТ, НИЦ «Курчатовский институт».

Собравшихся приветствовал директор Курской АЭС Николай Сорокин, который отметил, что предприятию есть чем поделиться, есть что доложить по всем вопросам повестки дня.

«Тематика нынешнего совещания имеет особую важность в связи с известными событиями в Японии, – сказал, открывая совещание, заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Шутиков. – Уроки происшедшего обязывают нас поднять работу по предупреждению нарушений на качественно новый уровень. Для ее успеха в дополнение к разработкам центрального аппарата концерна необходимо получить и обобщить предложения от АЭС».

Александр Шутиков проанализировал итоги работы АЭС в осенне-зимний период 2010-2011 годов, текущее состояние эксплуатации атомных станций, сформулировал основные задачи 2011 года.

По теме «Авария на АЭС Фукусима, извлеченные уроки» на совещании выступили первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов и первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС концерна Олег Черников.

«Высокую противоаварийную готовность АЭС концерна отметили эксперты ВАО АЭС во время корпоративной партнерской проверки как сильную сторону деятельности концерна «Росэнергоатом», – подчеркнул Владимир Асмолов. – После аварии на АЭС «Фукусима-1» мы провели дополнительный анализ проектов действующих и сооружаемых АЭС на их «прочность» при возникновении различных ситуаций, выработали дополнительные меры по обеспечению безопасности атомных станций. Соответствующая работа проведена на каждой АЭС».

Анализу причин нарушений в работе, путям их предотвращения, повышения качества расследования нарушений, определения корректирующих мер и их реализации, повышения эффективности системы распространения опыта эксплуатации было посвящено сообщение заместителя директора по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Владимира Верпеты.

По этой же тематике на совещании выступили главные инженеры атомных станций.
Итоги совещания будут подведены 13 мая.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 2 с 22 апреля находится в плановом капитальном ремонте.
Радиационный фон на атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Центр общественной информации Курской АЭС

{jcomments on}