305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС: состоялась презентация спецпроекта «Атомные уголки – каждой библиотеке региона расположения КуАЭС»

Курская АЭС: состоялась презентация спецпроекта «Атомные уголки – каждой библиотеке региона расположения КуАЭС»
23 ноября 2010 года на Курской АЭС состоялась презентация спецпроекта «Атомные уголки – каждой библиотеке региона расположения КуАЭС».
Ввиду того что проект охватывает сразу три района Курской области, расположенные ближе всех к атомной станции, на мероприятии присутствовали представители исполнительной и законодательной власти Курчатовского, Льговского и Октябрьского районов, члены Общественных палат Курской области и города Курчатова, депутаты Курчатовской городской Думы, руководители Курской АЭС, библиотекари, творческая интеллигенция города Курчатова, учителя русского языка и литературы, школьники - юнкоры стенгазет, студенты Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа, члены Курского пресс-клуба «Чистая энергия», а также средства массовой информации региона расположения Курской АЭС.

В зале Центра общественной информации Курской АЭС, в котором проходила презентация спецпроекта, вниманию собравшихся были представлены укомплектованные «атомные уголки». В них входят выставочный модуль для размещения литературы и собственно сама литература о Курской АЭС и о развитии атомной энергетики в нашей стране – свыше 30-ти наименований. Причем это не только специализированные книги, учебники и буклеты, рассчитанные на самые широкие слои населения и разную возрастную аудиторию, но и художественные произведения, авторы которых в большинстве своем – бывшие и нынешние работники атомной станции, а также отраслевые и корпоративные периодические издания.

«Проект «Атомные уголки каждой сельской библиотеке региона расположения КуАЭС» направлен на более полное информирование жителей ближних к Курской АЭС районов о деятельности атомной станции, отметил в своем приветственном слове к участникам мероприятия директор Курской АЭС Николай Сорокин. - Для них эта информация особенно ценна. Благодаря проекту неискаженная, объективная информация из первоисточника станет доступнее людям, которые живут вблизи атомной станции. Они смогут составить мнение не на основе слухов и домыслов, а на точной, проверенной, научно обоснованной информации».

О целях и задачах спецпроекта рассказал заместитель главного инженера Курской АЭС, член Общественной палаты Курской области Вячеслав Федюкин.
«В России реализуется программа развития атомной энергетики, - подчеркнул он. – Неслучайно именно в рамках спецпроекта «Атомные уголки – каждой библиотеке региона расположения КуАЭС» вышла в свет брошюра «Стратегия развития», подготовленная Центром общественной информации атомной станции. В ней в доступной форме изложены основные программы и проекты, реализуемые сегодня в атомной отрасли в целом, и на Курской АЭС в частности. Большая роль в программе развития отводится кадровой политике, подготовке грамотных, высококвалифицированных специалистов, которые придут на смену сегодняшним атомщикам и обеспечат безопасную и надежную работу АЭС. В этих условиях проект рассчитан, прежде всего, на учащуюся молодежь. Знания об атомной энергетике помогут повысить образовательный и интеллектуальный уровни молодежи, дополнят школьные знания, дадут пищу для ума и самообразования. Не исключено, что многие, кто заинтересуется литературой из «атомных уголков», сделает выбор в пользу атомной отрасли, получит престижную и социально защищенную профессию».

Как отметила директор Центра общественной информации Курской АЭС Елена Щепотьева, спецпроект «Атомные уголки каждой сельской библиотеке региона расположения Курской АЭС» не ограничивается одним мероприятием. Администрация предприятия намерена организовать в каждой сельской и школьной библиотеках по стенду с литературой, посвященной атомной отрасли. Таких ближайших к Курской АЭС библиотек, расположенных в Курчатовском, Льговском и Октябрьском районах, – больше пятидесяти. И в каждой из них работники атомной станции планируем побывать и привезти тематическую литературу.

Укомплектованные «атомные уголки» появятся уже в этом году в четырех библиотеках: в межпоселенческих библиотеках Курчатовского, Льговского и Октябрьского районов, а также в библиотеке самого крупного населенного пункта Курчатовского района – поселка имени Карла Либкнехта. Выездные мероприятия пройдут непосредственно в самих библиотеках. Затем будет организована итоговая пресс-конференция, на которой вместе с представителями средств массовой информации предполагается обсуждение результатов спецпроекта. Он продолжится и в следующем году – до тех пор, пока каждая сельская библиотека не будет обеспечена литературой по атомной тематике. Необходимый запас книг наличествует в Центре общественной информации. Более того, опыт раздачи литературы и периодики здесь уже имеется. С начала текущего года, в связи с 65-летием атомной отрасли, книги и буклеты сотрудники ЦОИ дарят школьникам, посещающим с экскурсиями Центр. Таким образом в школьных библиотеках ближайших районов уже создаются атомные уголки.

Своё мнение и впечатления о проекте высказали многие из присутствовавших – главы поселений, представители Общественных палат, библиотекари, писатели, поэты, ветераны атомной станции. Во всех выступлениях прозвучало одобрение, своевременность и необходимость такого важного и нужного спецпроекта. К радости организаторов мероприятия, презентация спецпроекта показала, что данный проект востребован не только в сельской глубинке. «Атомные уголки» хотели бы получить городские и центральная областная библиотеки, музеи, высшие учебные заведения региона.

В настоящий момент на Курской АЭС в работе энергоблоки №№ 1, 2, 3 и 4. Фактическая нагрузка в соответствии с диспетчерским графиком. Радиационный фон не превышает  установленных норм и соответствует природным значениям. С радиационной обстановкой на всех АЭС России можно ознакомиться в режиме on-line