305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС: состоялся пресс-тур на ОАО «АПК Курской АЭС»

24 сентября 2010 года в городе курских атомщиков Курчатове состоялся пресс-тур для журналистов Курской и Орловской областей. В нем приняли участие более 20 представителей СМИ. Мероприятие прошло под названием «Развитие агропромышленного комплекса Курской АЭС». Это уже третий пресс-тур в рамках проекта «Чистая энергия», победившего в конкурсе «Росатома» социально значимых инициатив и реализуемого Курским областным союзом журналистов на базе Курской атомной станции.

Открыл мероприятие генеральный директор ОАО «АПК Курской АЭС» Николай Киселев. «Наше предприятие замкнутого цикла на сегодняшний день – единственное в области, - отметил он. – Несмотря на то, что мы работаем в непосредственной близости к Курской АЭС, никакого воздействия на нашу продукцию от деятельности станции нет. Напротив, жизненно необходимую тепловую энергию тепличный комбинат получает именно от Курской атомной станции».
Николай Михайлович рассказал также об истории создания агропромышленного комплекса. АПК создавался изначально как подсобное сельское хозяйство Курской АЭС путем соединения двух отстающих колхозов – имени Дзержинского и «Большевик» и постройки животноводческого комплекса. Кроме того, затем был построен современный тепличный комбинат, который на сегодняшний день остался единственным в Курской области. В 90-е годы введены в эксплуатацию молочный и мясоперерабатывающий заводы. Тогда же стала развиваться и фирменная торговая сеть, преимущественно в Курчатове, в которой сегодня реализуется вся продукция комплекса.

Позже, когда началось отсоединение непрофильных предприятий и организаций АЭС, агропромышленный комплекс был преобразован в дочернее предприятие, затем в ГУП, а с 2002 года – открытое акционерное общество.
Журналисты посетили тепличный комбинат предприятия, мясоперерабатывающий и молочный заводы. Непосредственно на производстве продегустировали всю вырабатываемую здесь продукцию, представленную в широком ассортименте.
«Вся продукция нашего предприятия выпускается только по ГОСТу, без применения искусственных добавок и красителей, - подчеркнул Николай Киселев. – О высоком качестве изделий красноречиво говорит тот факт, что наши овощи, кисломолочные и мясные продукты охотно покупают жители не только Курского региона, но и Московской, Орловской, Тульской областей».

В завершение мероприятия председатель областного союза журналистов Александр Щигленко отметил: «Целью нашего сегодняшнего пресс-тура было знакомство с агропромышленным комплексом Курской АЭС. Мы хотели посмотреть, как налажено здесь производство продукции и пользуется ли она спросом у покупателей. В итоге журналисты смогли убедиться в том, что все продукты питания, которые здесь выращиваются и производятся, очень вкусные и безопасные».
В настоящий момент на Курской АЭС в работе энергоблоки №№ 1, 2 и 4. Энергоблок № 3 в плановом среднем ремонте. Фактическая нагрузка в соответствии с диспетчерским графиком. Радиационный фон не превышает установленных норм и соответствует природным значениям. С радиационной обстановкой на всех АЭС России можно ознакомиться в режиме on-line на сайте