305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



КУРСКАЯ БИТВА –солдатского подвига слава

23 августа 2010 года в городе курских атомщиков Курчатове состоялся памятный митинг, посвященный 67-й годовщине победы в Курской битве. В нем приняли участие представители администрации и коллектива Курской АЭС.

Открывая  митинг, исполняющий обязанности главы города Вадим Елецких  подчеркнул особую значимость сражения, длившегося с 5 июля по 23 августа 1943 года, как одного из самых величайших  во Второй мировой войне.

«Курская битва – событие, которое не подвластно времени, - сказал он. – Такие события – опорные точки нашей великой истории. В них – истоки народной гордости и российского патриотизма. А сами они – пример воинской доблести и служения своему народу. Победа  в этом крупнейшем танковом сражении, оплаченная ценой жизни сотен тысяч наших солдат и офицеров, во многом определила исход войны, открыла нашей армии путь к Великой Победе. На курской земле помнят суровые уроки войны, свято чтут память героев, не вернувшихся с полей сражений и гордятся  ветеранами войны, вынесшими на своих плечах все трудности военного времени».

На митинге также выступили участник Курской битвы, председатель городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Николай Космалюк, исполняющий обязанности председателя Курчатовской городской Думы Виктор Таран, заместитель секретаря райкома Курчатовского  отделения КПРФ Геннадий Быканов, учащиеся городских школ Екатерина Ильченко и Роман Шуклин. Все они говорили о мужестве и стойкости наших воинов,  героических традициях старшего поколения, которые живут и никогда не померкнут.

Участники митинга почтили память павших на полях сражений минутой молчания. Звенящую тишину прервал залп оружейного салюта. Затем к подножию памятника «Танк» и  на братские могилы в селах  Тарасово и Успенка  были возложены венки и живые цветы.

Справка: Битва на Курской Дуге – крупнейшее сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в битве участвовали свыше 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч боевых самолетов. Ровно 50 дней и ночей наши солдаты и офицеры стояли насмерть, проливая кровь за каждую пядь отвоеванной у врага земли. За вклад в Победу Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск удостоен ордена Великой Отечественной войны первой степени и почетного звания «Город воинской Славы».