305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



16 декабря 2013 года на Курской АЭС с пресс-туром побывали журналисты Курской и Белгородской областей

пресс-тур на объекты обращения с ОЯТ и РАО
Тема посещения – обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами - привела около трех десятков работников средств массовой информации на объекты временного хранения и переработки ОЯТ и РАО.

Маршрут представителей 22 газет, информационных агентств, телерадиокомпаний, интернет-СМИ федерального, регионального и местного значения начался на Комплексе систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ, являющимся важнейшим производственным объектом Курской АЭС, в котором замыкается станционный ядерный энергетический цикл.

Специалисты атомной станции показали основные подразделения Комплекса – Пристрой хранилища ОЯТ и Площадку хранения контейнеров УКХ (упаковочный комплект хранения).

В Пристрое хранилища ОЯТ журналисты воочию наблюдали за процессом разделки одной из отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Разделка ОТВС производилась в так называемой «горячей камере» дистанционно, в автоматическом режиме, с применением специальных роботов-манипуляторов под управлением персонала, находящемся в специально оборудованном безопасном помещении - операторской. Созданная в Пристрое ХОЯТ многоуровневая система безопасности (биологическая защита, спецвентиляция, защитные газоаэрозольные фильтры, проектные «ловушки» для сбора жидких и твердых радиоактивных отходов и другие средства защиты) надежно обеспечивает защиту персонала станции, населения и окружающей среды.

В настоящее время на площадке хранения контейнеров УКХ ожидают погрузку в железнодорожный эшелон, подготовленные к вывозу за пределы Курской области в специально подготовленное отдаленное хранилище, девять контейнеров с ОЯТ. До конца текущего года будет подготовлен к отправке десятый контейнер.

Работники СМИ побывали также на площадке, где разворачивается строительство объектов Комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО). На КП РАО отходы будут перерабатываться с применением надежных и эффективных технологий, которые используются как на АЭС России, так и на зарубежных атомных станциях. В результате объемы РАО сократятся в десятки раз и приобретут наиболее приемлемую форму с точки зрения воздействия на окружающую среду.

На пресс-конференции, состоявшейся после обследования объектов обращения с ОЯТ и РАО, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин еще раз обратил внимание журналистов: комплексы по переработке ОЯТ и РАО предназначены для переработки только тех материалов, которые образуются на Курской АЭС. Переработка ОЯТ и РАО, образующихся на других объектах атомной отрасли, не предусмотрена проектами и будет являться нарушением требований федеральных норм и правил. Работа комплексов безопасна и не изменит экологически безопасное состояние региона. Она позволит подготовить безопасное хранение и вывоз радиоактивных материалов с площадки АЭС и за пределы Курской области, передачу их национальному оператору.

Главный редактор газеты «Курьер» (Льговский район Курской области) Виктор Сидоренко сообщил, что не первый раз бывает на осмотренных в ходе пресс-тура объектах. «Кажется, совсем недавно мы, журналисты, ходили по территории, где сейчас стоит комплекс по обращению с ОЯТ, - сказал он. – Приятно сегодня видеть, что он построен и реально работает с опережением графика. К нам в редакцию обратился житель нашего района, расположенного вблизи от АЭС. Его волновал вопрос, повезут ли в Курскую область отходы с других АЭС. Я ответил: ни в коем случае. И он поверил: никуда больше не пойду, вы часто бываете на АЭС».

«Я очень рад, что у нас всё получается, - заключил Виктор Сидоренко. - Думаю, что в России атомная энергетика будет развиваться долго и успешно».

Марине Косовой, журналисту газеты «Родина» Ивнянского района Белгородской области, очень понравился пресс-тур. «Мы много узнали о станции, а также о том, насколько она безопасно работает, - отметила она. - Здесь не было запретных тем. Уверена, моим читателям будет очень интересно».