305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме

http://www.pallet-souz.ru/ - купим поддоны Москва. | На производстве зачастую используется специальное вакуум-упаковочное оборудование для вакуумной упаковки продуктов.


На Курской АЭС обсудили ход работ по обеспечению опытно-промышленной эксплуатации и вводу в промышленную эксплуатацию Пристроя ХОЯТ

На Курской АЭС обсудили ход работ по обеспечению опытно-промышленной эксплуатации и вводу в промышленную эксплуатацию Пристроя ХОЯТ
28 января 2014 года на Курской АЭС был обсужден ход работ по обеспечению опытно-промышленной эксплуатации и вводу в промышленную эксплуатацию Пристроя хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ).

Пристрой ХОЯТ Курской АЭС входит в состав станционного комплекса обращения с ОЯТ. Он предназначен для разделки отработавшего ядерного топлива, которое образуется на Курской АЭС, размещения разделанных фрагментов в герметичные защитные контейнеры с последующим вывозом ОЯТ с территории АЭС и региона.

В совещании на эту тему приняли участие специалисты Департамента инженерной поддержки ОАО «Концерн Росэнергоатом», Курской, Ленинградской, Смоленской атомных станций, ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ЦКБМ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина», ОАО «КБСМ», ОАО «Электроцентроналадка», ФГУП «ГХК», ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ», ЗАО «Энерготекс», ОАО «Электроцентромонтаж».

Начиная с конца июня 2013 года, здесь проводится разделка отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) и загрузка их в защитные контейнеры. С 31 декабря 2013 года Пристрой ХОЯТ введен в опытно-промышленную эксплуатацию.

«Задачи 2013 года успешно выполнены и даже перевыполнены, - отметил первый заместитель главного инженера Курской АЭС Михаил Выскребенец. – Мы в установленный срок получили разрешение на ввод Пристроя ХОЯТ в опытно-промышленную эксплуатацию. К концу года были загружены десять упаковочных контейнеров хранения (УКХ) вместо шести по заданию. Сейчас ведется загрузка тринадцатого УКХ. Достигнуты высокие темпы разделки ОТВС – десять сборок в сутки».

На совещании были рассмотрены итоги выполнения по объекту инвестиционной программы 2013 года, исполнение договоров подрядчиками, задачи текущего года. По всем рассмотренным вопросам приняты конкретные решения.

«Созданная в Пристрое ХОЯТ многоуровневая система безопасности - биологическая защита, спецвентиляция, защитные фильтры, «ловушки» для сбора загрязненной воды, стружки, пыли и другие средства защиты надежно обеспечивают безопасность людей и окружающей среды, - подчеркнул Михаил Выскребенец, - Разделка ОТВС производится в так называемой «горячей камере» дистанционно в автоматическом режиме, с применением роботов-манипуляторов под управлением персонала, находящегося в другом помещении».

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки № 1, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. На энергоблоке № 2 проводится плановый ремонт.