305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



На Курской АЭС общественность обсудила материалы обоснования лицензии на сооружение Комплекса переработки радиоактивных отходов

Комплекса переработки радиоактивных отходов
12 марта 2014 г. в г. Курчатове (Курская область) состоялись обсуждения с общественностью в формате круглого стола по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» в области использования атомной энергии «Сооружение радиационного источника и обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта «Курская АЭС.

Комплекс переработки радиоактивных отходов».

Обсуждения проведены в соответствии с постановлением администрации города.

«Круглый стол» - новый этап в подготовке разрешительной документации на сооружение Комплекса переработки РАО. 26 августа 2013 года в г. Курчатове состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по сооружению КП РАО. На слушаниях эта деятельность была оценена положительно.

Участие в нынешнем круглом столе приняли 510 жителей города, представителей органов власти, предприятий, культурных, образовательных и иных учреждений, общественных и экологических организаций, научной и медицинской общественности, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ.

В предоставленных общественности материалах отражены современное радиационное состояние региона Курской АЭС, воздействие КП РАО на окружающую среду и меры по его снижению при строительстве.

Кроме того, в составе материалов содержались сведения о деятельности по обращению c радиоактивными отходами, оценка экологического риска за счет работы КП РАО, а также другие данные. Прогнозные расчеты свидетельствуют, что строительство и эксплуатация КП РАО не изменят существующее благополучное состояние окружающей среды в регионе присутствия Курской АЭС.

«Концепция обращения с радиоактивными отходами реализуется на Курской АЭС в строгом соответствии с федеральным законодательством. Она предполагает обращение только с отходами, образовавшимися на Курской АЭС, - сообщил один из докладчиков заместитель главного инженера Курской АЭС Николай Компаниец. – Законодательство требует, чтобы накопленные радиоактивные отходы были извлечены, переработаны, кондиционированы и захоронены. Новый комплекс по переработке РАО - воплощение лучших технологий, разработанных в настоящее время. Он позволит в наиболее оптимальные сроки привести отходы Курской АЭС в надлежащее состояние и передать их национальному оператору для вывоза и захоронения».

Во время обсуждения любой участник круглого стола имел возможность в установленном порядке выступить, задать вопросы и получить на них ответы.

Все желающие воспользовались возможностью сделать независимые заявления по представленным материалам. Они дали оценку деятельности Курской АЭС по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами, включающую сооружение КП РАО.

«Хотел бы отметить открытость Курской АЭС по обсуждаемой теме, - подчеркнул представитель международной экологической общественной организации «Гринлайт» Василий Лобковский. – Несмотря на то, что не требуется выкладывать материалы в Интернет, это было сделано. Любой человек может их найти на интернет-сайтах города и станции. Выводы материалов о минимальном воздействии КП РАО на окружающую среду подтверждаются нашими экспертами, воздействие на порядки меньше, чем допускает законодательство. И очень важно, что на этом объекте будут перерабатываться отходы только Курской АЭС, никаких завозных отходов не будет. Это будет отражено в лицензии, что никак нельзя изменить».

«Нужно понимать, - продолжил представитель общественной экологической организации, - что данный объект – большое экологическое благо. Потому что накопленные на Курской АЭС отходы будут уменьшаться, а с ними будут уменьшаться имеющиеся риски».

«Мне как жительнице города Курчатова интересна тема переработки отходов АЭС, - сказала Светлана Ильченко. – Специалисты объяснили простым доступным языком, что будет происходить на Комплексе. Я поняла, что он позволит переводить отходы в безопасное состояние, практически не влияя на окружающую среду. Очень важно, что в Курчатове появятся для многих горожан новые рабочие места. Я уверена, что так и будет. Потому что работники АЭС всегда честно и откровенно рассказывают о своих делах».

Председатель рабочей группы по проведению обсуждений с общественностью первый заместитель главы администрации г. Курчатова Рената Кузнецова объявила общественные обсуждения состоявшимися. Она сообщила, что протокол мероприятия будет составлен до 19 марта 2014 года. Любой участник обсуждений вправе ознакомиться с протоколом с 19 по 23 марта текущего года и при необходимости выразить свое мнение. По результатам обсуждения с общественностью материалыобоснования лицензий на сооружение КП РАО Курской АЭС будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

Экспертные заявления о материалах обоснования лицензии на осуществление деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» в области использования атомной энергии «Сооружение радиационного источника и обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта «Курская АЭС. Комплекс переработки радиоактивных отходов».

Федюкин Вячеслав Александрович,

заместитель Генерального директора ОАО «Росэнергоатом» - директор филиала «Курская атомная станция»:

- Курская АЭС ведет переработку РАО более десятка лет. С этой точки зрения, появление нового комплекса ничего принципиального нового в нашу деятельность по обращению с отходами не вносит.

Ее цель - максимально уменьшить объемы отходов, выделить пригодные к дальнейшему использованию материалы, например, металл. А то, что может негативно воздействовать на природу и человека – надежно изолировать и передать Национальному оператору по обращению с РАО.

Существующее оборудование в настоящий момент позволяет существенно сократить объемы отходов. При переработке их объем в целом уменьшается в 8-10 раз.

Однако этого недостаточно для того, чтобы эффективно переработать объем отходов, накопившихся за все время работы Курской АЭС. На КП РАО будет задействовано более производительное и эффективное оборудование. Только твердых отходов новый комплекс будет перерабатывать вдвое больше, чем имеющееся оборудование. Комплекс нужен с учетом модернизации и предстоящего вывода действующих энергоблоков из эксплуатации. Кроме того, мы думаем также о возможности переработки отходов, которые в будущем будут появляться в результате работы энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2.

На КП РАО накопившиеся за годы работы Курской АЭС жидкие радиоактивные отходы будут переводиться в твердую форму и частично в нерадиоактивные, промышленные отходы. Твердые отходы (металл, строительные отходы) будут очищаться от радиоактивности (дезактивация), остальные ТРО переводятся в кондиционированную форму и подготавливаются к отправке в федеральные пункты захоронения в сертифицированных на 300 лет контейнерах. Эти контейнеры, другими словами, гарантируют 300 лет безопасности.

При переработке жидких и твердых отходов будут применяться современные технологии и оборудование, которые действуют на различных объектах использования атомной энергии России, Западной Европы, Японии. Вот это будет принципиально новым для Курской АЭС.

На нашем КП РАО будут перерабатываться только те отходы, которые образуются на Курской АЭС, извне ничего привозиться не будет. Переработка РАО, образующихся на других объектах атомной отрасли, не предусмотрена проектами и будет являться нарушением требований федеральных норм и правил.

Наша цель – завершить энергетический цикл, реализуемый на Курской станции, полным удалением отходов. Поэтому строительство и эксплуатация КП РАО – это «зеленое», дружественное для природы решение.

Бурлаков Александр Игоревич,

главный специалист ОАО «Атомэнергопроект»:

- При подготовке проекта КП РАО проводилась полная оценка современного состояния окружающей среды региона: анализировались состояние наземных и водных экосистем, качество атмосферного воздуха. Далее производилась прогнозная оценка возможного воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации КП РАО, а именно радиационное и нерадиационное воздействие. На основании этих исследований сделан общий вывод о допустимости воздействия.

Готовя проект КП РАО ОАО, «Атомэнергопроект» реализовал собственную программу экологического мониторинга наземных и водных экосистем региона Курской АЭС. Помимо этого, ОАО «Атомэнергопроект» подготовлен полный пакет документов по обоснованию экологической безопасности Курской АЭС-2 и в рамках этого проекта проведены инженерно-экологические изыскания региона. Их результаты учтены в работах по КП РАО.

В результате получены данные, свидетельствующие о том, что Курская атомная станция соблюдает все установленные для нее нормативы по сбросам и выбросам, содержащим загрязняющие вещества, а также содержащим радионуклиды. Фактические значения в десятки, в сотни и даже в тысячи раз ниже регламентируемых пределов. Радиационное состояние региона Курской АЭС обусловлено наличием распространенных по всей планете радионуклидов и соответствует фоновым значениям, характерным для Европейской территории России.

Все данные по состоянию окружающей среды подтверждены независимым контролем, проводимым уполномоченными государственными службами.

Что касается радиационного воздействия КП РАО, сделан вывод - строительство и эксплуатация КП РАО не изменит экологическое состояние региона Курской АЭС, которое в целом характеризуется как экологически безопасное. Выбросы КП РАО, содержащие радионуклиды, в сравнении с допустимыми выбросами составляют доли процента. Дозы, обусловленные выбросами КП РАО и от водопользования, в тысячу раз меньше установленных пределов.

Нерадиационное воздействие комплекса будет значительно меньше допустимых значений, установленных гигиеническими нормативами по качеству атмосферного воздуха. Сбросы в водные системы региона исключены принятыми в проекте техническими решениями, сбросы со стройплощадки и строительно-монтажной базы исключены. Отходы на этапе строительства в основном относятся к самому низкому 5 классу опасности. Все отходы будут сортироваться и в установленном порядке увозиться на полигон ТБО.

Очень важно, что эксплуатация КП РАО позволит перевести РАО в наиболее оптимальную форму и агрегатное состояние с точки зрения воздействия на окружающую среду.

Корпунков Игорь Владимирович,

глава г. Курчатова:

- Эксплуатация комплекса рассчитана как минимум на 20 лет. Плюс период строительства. Это время будут существовать две тысячи рабочих мест при сооружении, а затем будет порядка 600 рабочих мест по обслуживанию комплекса. Это и новые налоги в бюджет города от многомиллиардных инвестиций, а значит улучшение социального благополучия города и области.

Без Комплекса трудно представить дальнейшую работу станции, всё взаимосвязано в ее работе. Он нужен и для действующих блоков и будет работать для станции замещения Курская АЭС-2. Поэтому построив Комплекс, АЭС обеспечивает будущее города Курчатова.

Объекты обращения с РАО находятся на площадях, отведенных для Курской АЭС, что не требует изъятия дополнительных территорий, изменения ландшафта или проведения гидротехнических работ. Они предназначены для временного (промежуточного) хранения отходов.

Работа Комплекса не вызывает у нас беспокойства. Весьма, конечно, условно можно сравнить ее с приведением в порядок хозяйственного двора, где разворачиваются необходимые работы. В одном месте осталось костровище, в другом строительный мусор, в третьем- еще что-то… Всё это накапливать долго нельзя. Вот хозяева берутся за грабли и лопаты, кое-что очищают, разбирают для дальнейшего использования, а грязь и мусор сгребают в коробки и мешки и выносят в отведенные места.

Я не сомневаюсь в полной безопасности деятельности атомной станции по переработке отходов. Теперь ее усиливают, строят мощный Комплекс, ставят оборудование, которое уже зарекомендовало себя на других таких же комплексах по всему миру. Переработают мусор, вывезут на предприятия Национального оператора по обращению с РАО.

Мне хорошо известно, что на станции работают по максимуму, чтобы горожанам и остальным жителям области жилось безопаснее и лучше. На это нацелены вся деятельность атомной станции, при этом используются лучшие достижения науки и техники, сюда направляются громадные средства.

Барышников Виктор Николаевич,

директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области:

Воздействие Курской АЭС на окружающую среду в сравнении с другими предприятиями региона минимально. В общем объеме по Курской области удельный вес влияния атомной станции на окружающую среду составляет 0,3% выбросов, 4,6% сбросов и 0,006% отходов. Такие показатели свидетельствуют о том, что на атомной станции неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности и допустимого воздействия на окружающую среду.

Курская АЭС – предприятие, проводящее грамотную экологическую политику. Безопасность здесь находится на уровне, при котором воздействие на окружающую среду и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций.

За многолетнюю эксплуатацию предприятие не допустило опасных экологических аспектов, которые могут оказать негативное воздействие на человека и окружающую среду, доказав тем самым, что на атомной станции существует система приоритетных действий по предупреждению негативного воздействия.

Курская АЭС располагает необходимыми ресурсами, оборудованием, технологиями для обеспечения экологической безопасности и охране окружающей среды.

Овсянников Юрий Александрович,

заместитель председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области:

- Курская АЭС всегда очень ответственно и квалифицированно занималась проблемой отходов. Здесь сложилась достаточно эффективная система работы с ними. Существуют различные установки, другое оборудование, которое позволяет сократить объемы, перевести отходы в более безопасное физическое состояние.

Время идет, появляются новые, более совершенные технологии. Их и запланировали внедрять и использовать на новом комплексе Курской АЭС.

Благодаря этому комплексу имеющиеся отходы будут приведены в более компактное и неизвлекаемое состояние и тем самым подготовлены к вывозу за пределы Курской области. Население области и органы власти субъекта Федерации могут это только приветствовать.

Особо мы обращаем внимание на то, что здесь будут перерабатываться отходы, которые возникли при эксплуатации только Курской АЭС. Никакие другие отходы не попадут на территорию нашего региона.

Все это повышает доверие населения области к деятельности атомной станции. Станция говорит: безопасность превыше всего и мы получаем реальные подтверждения в виде комплексов, других объектов и оборудования.

Паньшина Татьяна Павловна,

заместитель начальника ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России:

Наиболее информативными и объективными критериями оценки состояния здоровья населения являются такие медико-демографические показатели, как рождаемость, естественный прирост населения, смертность.

При этом следует учесть, что по определению Всемирной организации здравоохранения, среди факторов, влияющих на здоровье человека, окружающая среда имеет влияние в размере 20-ти процентов. Образ жизни имеет гораздо больший вклад – 50 процентов.

Данное соотношение факторов, влияющих на здоровье, в нашей стране определено Межведомственной комиссией Совета безопасности РФ по охране здоровья населения и в Федеральных концепциях «Охрана здоровья населения», «К здоровой России».

Статистические данные говорят о том, что в г. Курчатове - самые высокие положительные демографические показатели в Курской области, здесь сохраняется положительный естественный прирост населения.

Рождаемость в Курчатове стабильно высокая. Смертность в г. Курчатове ниже, чем в Российской Федерации почти в два раза. Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями в г. Курчатове ниже соответствующих показателей по РФ и Центрального федерального округа.