305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



С 20 февраля 2015 года в Курчатове – городе-спутнике Курской АЭС открылась фотовыставка «Когда из разрушенья творятся токи новых сил…»

С 20 февраля 2015 года в Курчатове – городе-спутнике Курской АЭС открылась фотовыставка «Когда из разрушенья творятся токи новых сил…»
Этот совместный проект Концерна «Росэнергоатом» и Мультимедиа Арт Музей, Москва / Музей «Московский Дом фотографии» в нынешнем году посвящен 70-летию атомной отрасли.

Основу выставочной экспозиции составляют работы ветерана атомной энергетики, фотографа Концерна Евгения Фадина и молодого автора, участника «Фотобиеннале 2014» Жени Миронова. Моменты физических процессов, происходящих на атомном уровне, индустриальная архитектура атомных станций и повседневный труд атомщиков мастерски превращены на снимках в арт-объекты, вызывающие эстетическое потрясение и философские раздумья.

Соприкосновение падающей капли раскаленного металла с поверхностью расплава на фото - как Вселенная, разлетающаяся в момент Сотворения. Монтаж купола реакторного отделения отображен как взлет инопланетного космического корабля, а ветви трубопроводов простираются за края снимка как борозды пахотной земли за горизонт.

Особый раздел выставки – работы участников открытого фотоконкурса, проведенного концерном «Росэнергоатом» в городах присутствия атомных станций.

«Атом – моя жизнь», «Люди дела», «Мой край», «Наше будущее», «Жизнь в городе» - эта тематика стала предметом художественных размышлений, выраженных в более чем трех тысячах конкурсных фотографий. Несколько десятков лучших снимков представлены на фотовыставке. В их числе - произведения машиниста-обходчика турбинного оборудования Курской АЭС Вячеслава Петрова и жителя города Василия Писаренко.

Мое главное впечатление: наша отрасль богата талантами, - сказал на вернисаже (открытии выставки) директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Труд талантливых людей отображен на фотополотнах, они искусно управляют сложными технологическими процессами. А сами снимки – продукт другой грани одаренности персонала АЭС. Ведь если человек талантлив, то он талантлив во всем. Таланты привлекают, на выставке я видел много молодежи и, думаю, многие поймут, АЭС - это, что им надо».

Популярность выставки, стартовавшей в 2014 году, убедила организаторов расширить локацию проекта и провести ее почти на всех площадках АЭС России. Фотовыставка уже побывала на Калининской, Ленинградской, Кольской, Смоленской АЭС и в Москве (в офисе центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом»). После Курской АЭС путь экспозиции лежит на Нововоронежскую, Ростовскую, Балаковскую и Белоярскую атомные станции.

Выставка «Когда из разрушенья творятся токи новых сил…» будет работать в городе Курчатове с 20 февраля по 9 марта, по будням, с 9.00 до 18.00 в городском Доме культуры, проспект Коммунистический, д. 35. Вход свободный.