305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС прошла проверку состояния гражданской обороны и готовности к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Курская АЭС прошла проверку состояния гражданской обороны  и готовности к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Готовность Курской АЭС к локализации и ликвидации гипотетических чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности и защиты персонала подтверждена в ходе проверки, состоявшейся 22-26 июня 2015 года. Проверка выполнена комиссией ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Помимо представителей соответствующих департаментов Концерна в проверке приняли участие представители Научно-технического центра по аварийно-техническим работам на АЭС, Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

Предметом изучения стали выполнение требований законодательных и нормативных правовых актов, готовность органов и систем управления, связи, оповещения и информирования Курской АЭС к действиям в чрезвычайных ситуациях, практическая готовность сил и средств предприятия к выполнению задач по предназначению, обеспечение пожарной безопасности и другие аспекты данной деятельности.

В рамках проверки прошла плановая противоаварийная тренировка. В ходе нее были отработаны практические навыки персонала по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе по эвакуации персонала с территории промплощадки и развертыванию спасательной техники.

Предварительные итоги проверки содержат вывод о готовности Курской АЭС к локализации и ликвидации гипотетических чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности и защиты персонала. В заключительном документе о результатах будут сформулированы рекомендации.

В настоящее время в работе энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 – в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.