305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Разработка инженера Курской АЭС Вадима Ювонена внедрена на производстве

Разработка инженера Курской АЭС Вадима Ювонена внедрена на производстве
Разработка инженера Курской АЭС Вадима Ювонена внедрена на производстве
Разработка инженера Курской АЭС Вадима Ювонена внедрена на производстве
Конкурс научно-технических сообщений проводится на Курской АЭС ежегодно, пятый раз подряд. Его главная цель – вовлечь молодежь, работающую на предприятии в интеллектуальную деятельность, развить у нового поколения специалистов–атомщиков инженерное видение, которое впоследствии выразится в интересных разработках технологических задач, и не только.

Инициатором конкурса научных докладов выступает Молодежная организация Курской АЭС при поддержке руководства атомной станции. В этом году в адрес организаторов поступило семь работ. Темы самые разные – ремонт насосного оборудования, вибрационный контроль генераторов. Как выяснилось в процессе защиты представленных работ, молодежь атомной станции не ограничивает себя изучением только технических вопросов. К примеру, инженер отдела технической инспекции и промышленной безопасности Евгений Комаринский свое исследование посвятил оценке сейсмической устойчивости объектов повышенной опасности. А единственная участница, представляющая женскую часть коллектива атомщиков, специалист отдела информации и общественных связей Валерия Гнездилова предложила нестандартные методы атомного PR.

«Это важно, что молодежь атомной станции стремится к развитию, - отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель главного инженера Курской АЭС по подготовке персонала Игорь Бондарев. – При этом уровень работ растет с каждым годом, как и ораторские способности докладчиков. Подобный опыт им пригодится в работе. А тот факт, что молодежь стремится к внедрению научных разработок, характеризует данное поколение как грамотное и целеустремленное».

Конкурс научно-технических сообщений – это не просто возможность для новых кадров проявить себя. Исследования некоторых конкурсантов ложатся в основу практических решений, внедряемых на производстве. В тестовом режиме сегодня функционирует разработка инженера отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Вадима Ювонена - информационная система по диагностике роторного оборудования и электроприводной арматуры. Жюри высоко оценило новаторство и актуальность исследования, присудив Вадиму Ювонену первое место.

«Я очень рад, что победил,– делится впечатлениями об участии в мероприятии молодой инженер. - Научная работа меня увлекает. Надеюсь, моя информационная программа будет полезна для работы Курской АЭС, по крайне мере заинтересованность в ее дальнейшем распространении со стороны коллег из производственных цехов имеется».

Второе место в этот раз конкурная комиссии отдала сразу нескольким участникам – представителям электроцеха Алексею Захарову и его содокладчику Виктору Челядинову, представившим научно-техническое сообщение на тему «Модернизация коммутационного оборудования электроподогревателей теплофикационной установки первой очереди КуАЭС», и машинисту грузоподъемных сооружений ЦЦР Сергею Дивавину, предложившему усовершенствовать размещение устройств управления на грузоподъемных кранах, работающих на Курской АЭС. Кстати, выступление Сергея жюри отметило как грамотно выстроенное и мастерски поданное.

Третью позицию завоевал Евгений Комаринский с прогнозом на землетрясение. При возникновении, которого, по оценке молодого специалиста, сооружения Курской АЭС не пострадают даже в малой степени.

Конкурс научных сообщений в этом году завершился, но это был только первый тур большого научного состязания. Теперь победителю – Вадиму Ювонену предстоит защищать свою работу на международном этапе, который организует концерн «Росэнергоатом».