305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Важный шаг на пути к безопасности

Более полутора миллионов средств индивидуальной защиты будут перемещены со складов мобилизационного резерва на территории муниципальных образований Курской области уже к концу сентября 2013 года.

Вопрос обеспечения населения средствами индивидуальной защиты начал решаться с 2011 года. В прошлом году была утверждена подпрограмма «Обеспечение средствами индивидуальной защиты населения на территории Курской области на 2013-2020 годы» областной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Курской области на 2010-2014 годы».

Раньше средства индивидуальной защиты, предназначенные для неработающего населения (противогазы, детские камеры и др.), хранились на 4 складах, расположенных в городах Щигры, Льгов, Обоянь и Дмитриев. В случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации, военной опасности время их выдачи могло составлять до 24 часов. Теперь же СИЗы будут храниться непосредственно на территориях сельских поселений, где оборудованы специальные склады.

Если ранее вопрос учета и хранения СИЗов решался Главным управлением МЧС России по Курской области, теперь – исключительно руководством муниципалитетов. Контроль за их перемещением и хранением осуществляет ОКУ «Центр обеспечения деятельности» ГО и ЧС Курской области.

- Имеющиеся СИЗы были закуплены еще в 90-х годах, - говорит начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической и биологической защиты ГУ МЧС России по Курской области подполковник Игорь Васильев. – Срок их годности – не более 25 лет, а потому в рамках подпрограммы «Обеспечение средствами индивидуальной защиты населения на территории Курской области на 2013-2020 годы» спланирована закупка новых СИЗов.

Перемещение СИЗ в муниципалитеты позволит максимально сократить время их выдачи, этот процесс будет занимать всего 1 час. В настоящий момент перемещаемые СИЗы складируются на так называемых «промежуточных» складах муниципалитетов. В дальнейшем – руководство городов и районов распределит их на территории сельских поселений. Сегодня освобождается последний из 4 складов мобилизационного резерва, расположенный в г. Обояни.

- В нашем районе уже определены 11 пунктов хранения СИЗ в каждом сельском поселении, - говорит начальник отдела ГО ЧС Администрации Медвенского района Евгений Миленин.- Порядка 90% неработающего населения будут полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Стоит отметить, что в ближайшие несколько лет СИЗы будут закуплены для всех групп населения нашего региона.