305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Бороться с нелегальным алкоголем общими усилиями

Заместитель губернатора Александр Криволапов провел заседание рабочей группы по координации работы по вопросам развития торговой деятельности и реализации в регионе федерального законодательства в области торговли. Темой для обсуждения стала ситуация на алкогольном рынке Курской области.

По словам председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимира Пучкова, в последние несколько лет в стране значительно ужесточилось законодательство в данной сфере. Оно коснулось и предприятий, производящих и реализующих спиртное: регламентированы места расположения торговых точек, введены ограничения по времени торговли спиртными напитками, заметно возросли цены на алкоголь.

Благодаря всем этим мерам, алкогольный рынок нашего региона за последние 2 года претерпел значительные изменения – в 1,5 раза сократилось число операторов розничной торговли, более 600 нестационарных объектов прекратили реализацию пива.

Соответственно, по итогам прошлого года в регионе отмечается сокращение розничной продажи алкогольной продукции. Эта тенденция сохранилась и в 1 квартале 2013 года, продажи уменьшились примерно на 15 процентов.

Снижаются также показатели потребления курянами спиртного - по итогам прошлого года этот показатель на душу населения в абсолютном алкоголе составил 6,5 литра, в целом по России – 9,1 литра.

Основная проблема, которая на сегодняшний день существует на алкогольном рынке, – это продажа нелегальной алкогольной продукции. Факты реализации спиртного без лицензии, а также с поддельными акцизными марками периодически выявляются на территории нашего региона. Большую долю в нелегальном обороте занимает продукция домашнего изготовления или, попросту говоря, самогон.

Несмотря на то, что по всем выявленным нарушениям проводятся следственные мероприятия, возбуждаются уголовные и административные дела, а на виновных накладываются немалые штрафы, проблему с реализацией контрафактной продукции полностью решить пока не удалось.

В ходе заседания прозвучало предложение о том, чтобы скоординировать усилия всех заинтересованных ведомств и создать мобильные бригады, которые будут ежемесячно проводить внеплановые проверки в оптовой и розничной торговой сети на предмет выявления нелегального спиртного.