305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В регионе снижается потребление алкоголя и табака

Об эффективности мер, реализуемых в Курской области, по созданию условий и формированию мотивации для ведения здорового образа жизни, ограничению потребления населением алкогольной и табачной продукцией на заседании администрации Курской области рассказал первый заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Валерий Домекин.

В регионе реализуется комплекс мер и ряд областных целевых программ, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем, профилактику алкоголизации населения. Этой работой занимаются центры здоровья. В регионе их пять, в том числе один детский. Основная их задача – обследование курян, раннее выявление заболеваний, профилактика потребления алкоголя и табака.

Получить бесплатные консультации, пройти медицинское обследование жители региона могут на ежегодной выставке «Здоровый образ жизни» и «ярмарках здоровья», разъяснительная работа проводится в учебных заведениях.

Центр медицинской профилактики организует ежегодные социологические исследования удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, вовлеченности курян в табакокурение, употребление алкоголя, ведется мониторинг наркологической ситуации. При ЛПУ функционируют «Школы здоровья», в которых обучается около 88 тысяч курян.

Принимаемые меры позволили снизить удельный вес курящих за 2012 год на 3,5 процента, на 9,9 процента увеличилось число курян, оценивающих свое здоровье как хорошее, отмечено снижение уровня алкоголизации населения.

Во многом снижению потребления табака и алкоголя способствует вовлечение курян в занятия физкультурой и спортом, мероприятия по ограничению продажи спиртного и повышение цен на крепкие алкогольные напитки.

Александр Михайлов оценил положительную работу, проделанную в этом направлении комитетом здравоохранения Курской области. Однако отметил, что в деятельности по формированию здорового образа жизни задействованы еще ряд структурных подразделений администрации региона, и о результатах работы объективнее было бы судить по итогам года.

Глава региона дал поручение областным комитетам по физической культуре и спорту, образованию и науке, по делам молодёжи во взаимодействии с областным УМВД и органами местного самоуправления в конце текущего года подготовить совместный отчет.