305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



От обсуждения — к решениям

на заседании оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Итоги работы в условиях особого противопожарного режима на территории Курской области и необходимость принятия дополнительных мер по недопущению заноса африканской чумы свиней обсуждали сегодня на заседании оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области под руководством заместителя Губернатора Василия Николаевича Зубкова.

С начала текущего года на территории области количество пожаров снизилось на 6,25%, число погибших на них людей сократилось на 12%, на пожарах спасено 68 человек.

С 31 января на территории Курской области введен особый противопожарный режим. За этот период зарегистрировано 12 пожаров, на которых погиб 1 человек. Рост пожаров за этот период зафиксирован в 7 районах (Медвенском, Рыльском, Горшеченском, Дмитриевском, Курской, Конышевском, Щигровском). Все случаи зафиксированы в жилом секторе. Основными причинами стали нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления.

Главным управлением МЧС России по Курской области был организован ежедневный контроль за выполнением органами местного самоуправления дополнительных мероприятий по профилактике пожаров и гибели на них людей в условиях особого противопожарного режима.

- Органами надзорной деятельности были осуществлены выезды в 132 муниципальных образования, которые показали, что в целом работа организована, - отметил исполняющий обязанности главного госинспектора Курской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Андрей Николаевич Черников. - Вместе с тем, был выявлен ряд недостатков. - К примеру, отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, недостаточная профилактическая работа, отсутствие патрулирований населенных пунктов в ночное время.

В связи с неблагоприятными погодными условиями была активизирована дополнительная работа по размещению нуждающихся одиноких престарелых граждан в стационарных учреждениях здравоохранения, учреждения социального обеспечения. В период действия особого противопожарного режима дополнительно размещено 344 человека, из них: 4 – в учреждение социального профиля, 71 – в учреждения здравоохранения, 269 – к родственникам. Недостаточно была организована данная работа в муниципальных образованиях Железногорского, Конышевского, Мантуровского, Рыльского, Черемисиновского и Щигровского районов, городах Льгов и Щигры. В лучшую сторону отмечаются муниципальные образования Б.Солдатского, Золотухинского, Обоянского, Кореневского, Солнцевского, Пристенского и Суджанского районов, в которых работа по переселению проводилась практически ежедневно.

Постановлением Администрации Курской области было предписано организовать дежурство на объектах социального обеспечения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей.

Во всех муниципальных образованиях Курской области созданы группы общественного контроля общей численностью около 3,8 тыс. внештатных пожарных инструкторов.

Дополнительной превентивной мерой стало создание в муниципальных поселениях пожарно-сторожевых нарядов из числа членов ДПО и актива муниципальных образований, которые осуществляют круглосуточное патрулирование населенных пунктов.

Проведенный анализ выполнения мероприятий противопожарного режима, показал в целом удовлетворительную работу органов местного самоуправления всех уровней по обеспечению пожарной безопасности.

По информации начальника Центрально-Черноземного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олега Владимировича Дудника в ближайшие дни в регионе сохранится аномально теплая погода, от 0 до 5 градусов выше ноля, временами возможны садки и туман.

В связи с этим Василий Николаевич Зубков обратил особое внимание глав муниципальных образований на необходимость расчистки крыш многоквартирных домов, усиление контроля за водостоками.

После обсуждения участники заседания приняли решение о внесении предложений в адрес Губернатора Курской области о снятии особого противопожарного режима. Вместе с тем, отдельные муниципальные образования могут оставить особый противопожарный режим в населенных пунктах, где сохраняется сложная обстановка с пожарами.

В 2014 году в Орловской и Брянской областях зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней. На территории нашего региона насчитываются 29 свиноводческих объектов, все работают в режимах безопасности, за ними организован непрерывный контроль. С целью недопущения распространения заболевания принято решение об организации работы санитарного поста на территории Хомутовского района, граничащего с Брянской областью.