305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Внимание, высокопатогенный грипп птиц!

Внимание, высокопатогенный грипп птиц!
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обращает внимание на то, что в 2016 году на территории Российской Федерации отмечено широкое, по сравнению с предыдущими годами, распространение высокопатогенного гриппа А птиц подтипа Н5.

В результате мониторинга выделен вирус гриппа от диких птиц на озере Убсу-Нур в Республике Тыва на границе с Монголией. Среди домашней птицы вспышки гриппа были зарегистрированы в Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. 

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в крупных птицеводческих комплексах: 06.12.2016 – ГП АО «Харабалинская» (Харабалинский район, Астраханская область) и 29.12.2016 – на территории УВ-10, УВ-2 ООО «Евродон» и пометохранилища ООО «Евродон – Юг» (Октябрьский район, Ростовская область). 

Уже в 2017 году возбудитель гриппа птиц выявлен среди поголовья диких птиц на территории Воронежской области (АУ ВО «Воронежский зоопарк» им. А.С. Попова, г. Воронеж) и Краснодарского края (Биологический пруд № 1 ОАО «Водоканал Апшеронского района, прибрежная зона пос. Ильич Темрюкского района). 

Учитывая изложенное, владельцам птицы и руководителям хозяйств необходимо: 


- перевести птицеводческие хозяйства в режим закрытого типа; 

- соблюдались требования Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104; 

- при заболевании домашней птицы сообщить в ветеринарную службу и в первую очередь исключить грипп птиц; 

- принять меры, направленные на охрану поголовья птиц, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан и других неспециализированных хозяйствах; 

- провести вакцинацию против гриппа, принять меры по учету поголовья.