Иностранных студентов учащихся Курских ВУЗов обучили правилам поведения на водоемах

Категория: Акции и мероприятия Опубликовано: 27.11.2014

Иностранных студентов учащихся Курских ВУЗов обучили правилам поведения на водоемахВ Курской области сегодня состоялась профилактическая акция «Тонкий лед: правила безопасности». Её участниками стали более 30 иностранных студентов, обучающихся в ВУЗах областного центра. На базе Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области им не только рассказали, но и наглядно продемонстрировали, как правильно и эффективно оказать первую помощь пострадавшим на водоемах и, самое главное, не стать жертвами собственного безрассудства.

Прежде всего, заместитель начальника отдела ГИМС Александр Филаткин познакомил студентов с основными правилами безопасного поведения на водоемах в зимний период. Рассказал о том, какая техника имеется у них на вооружении. Внимание участников акции привлек катер на воздушной подушке, который может ходить по льду. Следующим этапом мероприятия стало оказание помощи утопающему. С этой целью спасатели Аварийно-спасательной службы, которым регулярно приходится сталкиваться с несчастными случаями на водоемах, опустили в воду манекена в величину человеческого роста. Подручными средствами – палкой и веревкой - они продемонстрировали студентам, как извлечь утопающего без риска для его жизни.

Но мало вытащить пострадавшего из воды, нужно еще уметь оказать ему первую помощь до прибытия медиков. Преподаватель учебно-методического центра ГО ЧС Курской области на манекене наглядно показала, как грамотно это сделать, как привести человека в сознание и провести комплекс реанимационных мероприятий.

Специалисты отдела специальных и водолазных работ Аварийно-спасательной службы Курской области представили студентам свои средства спасения, водолазы надели специальные костюмы, в которых они спускаются под воду.

Участники акции восхищенно наблюдали за всем происходящим, ведь многие из них впервые в России увидели снег и почувствовали минусовые температуры. Кстати, слова специалистов для иностранцев переводил переводчик. А потому все студенты усвоили преподнесенные уроки.

- Подобные мероприятия стали у нас традиционными, - говорит Александр Филаткин, - все мы помним трагический случай 2012 года, когда в январе, катаясь на коньках, утонул студент из Бразилии, второго удалось спасти. Очень важно уделить особое внимание этим обучающимся, кроме того, они обязательно поделятся своими знаниями с друзьями и знакомыми. А это, в свою очередь, позволит избежать происшествий на водоемах.

Стоит отметить, что сегодня на закрытых водоемах Курской области ледовая обстановка достаточно безопасна. Ледяной покров достигает 8 сантиметров, и может выдержать одного человека. А вот на реках он довольно неустойчив. И пока лучше всего отказаться от их посещения.

Иностранных студентов учащихся Курских ВУЗов обучили правилам поведения на водоемах