«Ради жизни на земле» - о спасении на воде детям рассказали инспекторы ГИМС

Категория: Акции и мероприятия Опубликовано: 22.07.2015

«Ради жизни на земле» - о спасении на воде детям рассказали инспекторы ГИМССегодня на Театральной площади города Курска, где размещена фотовыставка «Ради жизни на земле», посвященная 25–летию образования МЧС России отдыхающие детского оздоровительного лагеря приняли участие в занятии.

Инспектора Центра ГИМС рассказали детям о правилах безопасного поведения на водных объектах.

На занятиях дети узнали, какие бывают спасательные жилеты и как нужно ими пользоваться.

Многие дети не знали, как надеть жилет, - говорит старший государственный инспектор Центра ГИМС Кирилл Кремер. – На вопрос: для чего внизу жилета находится спасательная лямка, никто не мог ответить.  Про минуту тишины, в течение которой можно подавать звуковые сигналы, тоже никто не вспомнил.

Как правильно прыгать в воду с судна, чтобы с тебя не слетел жилет – вот еще один из пунктов самоспасения, обсуждаемых на мероприятии.
Кирилл Кремер рассказал подрастающему поколению о разновидностях спасательных кругов. Недоумение вызвал тот факт, когда ребята смогли взять образец круга в руки и ощутить его вес. Они были уверены, что он может весить не более килограмма.  

Этот предмет предназначен для спасения, но также может представлять собой и опасность, - предупреждает Кирилл. – Вес спасательного круга в зависимости от вида может колебаться от 2 до 7 кг. Бросать его в воду необходимо с осторожностью, соблюдая определенную технику: круг бросается с наветренной стороны или сверху по течению. Если бросить слишком близко к тонущему человеку, создается звуковая волна, способная оглушить его.

Детям интересно было узнать, что альтернативой спасательному кругу  может быть использован конец Александрова. Инспектор ГИМС еще раз напомнил детям о запрете купания в незнакомом месте. Рекомендовал им ходить с родителями  только на официальные пляжи, где работают спасатели и никогда не переоценивать свои силы.

Несчастных случаев на воде можно избежать, если вести профилактическую работу с детьми не только на таких занятиях, но и дома, общаясь с родителями, - считает инспектор ГИМС. – Родителям во время купального сезона необходимо постоянно напоминать своим детям правила безопасного пребывания и поведения на водоемах.

Несомненно, такие занятия приносят большую пользу в обеспечении безопасности населения на водных объектах. Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться ребятам в непростой ситуации, а,  возможно, и спасти чью-либо жизнь.

В конце занятия дети получили приятные подарки в виде памяток и брошюр. Кроме этого, у каждого из них была прекрасная возможность оценить уникальную фотовыставку, посвященную 25-летию МЧС России. Сотрудник Главного управления МЧС России по Курской области рассказал им историю возникновения чрезвычайного ведомства и провел экскурсию по экспозиции.

На фотовыставке я узнал больше о жизни ведомства. Фотографии рассказали о том, как проходят спасательные операции, ликвидируются пожары,  с какими последствиями стихийных бедствий приходится сталкиваться спасателям, - говорит  Дима Смецкой, отдыхающий лагеря им.Ульяны Громовой.  25 лет – это большая дата. Сегодня МЧС России служит живым щитом для спасения людей. Спасателям, которые выступают в качестве щита, хочется пожелать здоровья, а самой службе  МЧС - процветания.