В Курской области сокращяетя количество проверок ФСС

Категория: Акции и мероприятия Опубликовано: 14.02.2017

В Курской области сокращаетя количество проверок ФССВ первый месяц года специалисты Курского отделения Фонда провели 12 проверок медицинских учреждений региона. Три из них относятся к разряду внеплановых, которые, в основном, проводятся на основании обращений работодателей, озадаченных правомерностью выплаты пособия по временной нетрудоспособности своему сотруднику.

При этом очевидно, что тенденция к сокращению не только количества самих проверок, но и обращений по этому поводу работодателей, в текущем году продолжается. Количество грубых нарушений, выявленных при внеплановых проверках, в 2016 году уменьшилось на 40%.

Доминирующим в структуре грубых нарушений является «необоснованная выдача листка нетрудоспособности». Такой вердикт эксперты из ФСС выносят, сталкиваясь с тем, что записи в медицинской документации не обосновывают необходимости освобождения пациента от работы. В 2015 г. таких нарушений было 215, в 2016 г. – 159. Именно по грубым нарушениям сотрудники ФСС предъявляют ЛУ финансовые претензии. В 2016 г. медицинские организации вернули в бюджет Фонда 350 тысяч рублей по «забракованным» экспертами больничным.

Статистика говорит о том, что стало меньше и конфликтных ситуаций между работодателем и работником в связи с уходом последнего на больничный. Число внеплановых проверок по обращениям работодателей в 2016 году сократились на 13%.