Курская область выступит за ужесточение применения пестицидов на полях

Категория: Акции и мероприятия Опубликовано: 22.07.2019

Курская область выступит за ужесточение применения пестицидов на поляхРоман Старовойт провёл рабочую встречу по поводу ситуации с массовой гибелью пчёл. Врио губернатора Курской области обсудил текущее положение дел с профильными комитетами и лидером пчеловодов Андреем Малыхиным. Глава региона призвал максимально эффективно и в скором времени решить ситуацию.

«По большому счету, без пчел невозможно развитие сельского хозяйства. Некоторые виды культур - соя, рапс, а также садоводство – без насекомых просто не могут существовать. Для меня непонятна ситуация когда ряд фермеров используют «химию», которая убивает пчел. С другой стороны, это упущение администрации области, что не держали пчеловодство под особым вниманием», - отметил Роман Старовойт.

Напомним, что ситуация с массовой гибелью пчёл в этом году произошла более, чем в 30 регионах. По мнению специалистов Россельхознадзора, основной причиной стало неконтролируемое использование пестицидов. Полномочия по контролю в этой сфере были изъяты у ведомства в 2011 году и никому не переданы. Роман Старовойт выступил с инициативой ужесточить использование препаратов на федеральном уровне. Вплоть до полного запрета применения ядохимикатов 1-го класса опасности и неизвестных товаропроизводителей.

«Мы проинформировали Минсельхоз о сложившейся ситуации, указали количество погибших пчелосемей. Причина гибели – фосфорорганические соединения. На сегодняшний день проверили все из 872 проб. Исследования показали, что 601 проба – положительная. В остальных, возможно, не были обнаружены по той причине, что пчел доставили поздно и они высохли. В любом случае, по клиническим признакам это массовая гибель от применения химикатов», - сообщил начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

Ранее в Курской области было принято беспрецедентное решение – компенсации пасечникам за погибшие пчелиные семьи. Однако в региональном АПК отмечают, что официально в регионе насчитывается 2023 пчеловода. Фактически - значительно больше. Отсутствие структурированности затрудняет и информирование самих пасечников.

«Есть проблема кочевых пасек. Если мы предъявим претензии нашим аграриям, нет официальных данных, что там расположены конкретные ульи. Предлагаем создать интерактивную карту пасек Курской области. Это будет в открытом доступе и удобно для пчеловодов, которые честно ведут этот бизнес», - предложил первый заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко.

Роман Старовойт в свою очередь отметил, что необходимо также установить конкретных фермеров, применявших пестициды. Проверку ведёт Роспотребнадзор. Также врио губернатора Курской области рекомендовал создать в каждом районе общество пчеловодов, которое будет представлять их интересы. Чтобы наладить прямой диалог, глава региона предложил провести общее собрание под своим руководством в следующем месяце.