Курские поисковики провели разведку в Касторенском районе, где в начале июля 1942 г. насмерть стояла дивизия подполковника Батюка

Категория: Акции и мероприятия Опубликовано: 15.06.2020

Курские поисковики провели разведку в Касторенском районе, где в начале июля 1942 г. насмерть стояла дивизия подполковника Батюка13 июня поисковые отряды «Курган» и «Курский фронт» провели поисковую разведку в с. Богородицкое Касторенского района. Подняты останки пятерых советских солдат, погибших при обороне Касторного 1-3 июля 1942 года. Найден стандартный медальон и запечатанная гильза, которые будут отправлены на экспертизу.

Здесь на пути рвавшихся к Дону и Воронежу немецких дивизий (9 танковая и 377 пехотная) стояли насмерть подразделения 284 стрелковой дивизии подполковника Батюка и артиллеристы 3-й и 4-й истребительных бригад. Ценой больших потерь советские бойцы и командиры на три дня задержали ударные немецкие части и дали возможность командованию организовать оборону на новых рубежах.

Курские поисковики начали работать в Касторенском районе два года назад, когда в районе с. Ольховатка были подняты останки четверых советских солдат, установлено имя одного из них, Порохина Михаила Ивановича из Челябинской области. Сегодня в Храме Успения Пресвятой Богородицы п. Касторное подготовлены к торжественному захоронению останки 35 советских солдат и офицеров. Настоятель храма отец Алексий совершает поминальные богослужения по погибшим защитникам Родины.

Установлены имена троих солдат:

  • Сысоев Михаил Андреевич, 1923 г.р. - из Карелии,
  • Филатов Петр Степанович 1923 г. р. - из Томской области
  • Морозов Владимир Иванович 1911 г.р. - из Новосибирской области

Все бойцы числятся пропавшими без вести. Ведется розыск родственников. На экспертизе в лаборатории «Солдатский медальон» в г. Москве находится один медальон и два документа.

Как только позволит эпидемиологическая обстановка, будет проведено торжественное захоронение погибших в п. Касторное бойцов и командиров.

Поисковики выражают благодарность за содействие в работе С.В. Цеценко, на землях фермерского хозяйства которого проводился поиск.