О жилье ветеранам, зарплатах и транспортном обеспечении курян

Категория: Общество Опубликовано: 28.03.2014

О жилье ветеранам, зарплатах и транспортном обеспечении курянГубернатор Курской области Александр Михайлов провел очередное заседание администрации края. Центральной темой стали итоги работы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Как рассказал председатель регионального комитета строительства и архитектуры Роман Филатов, в декабре 2009 года в регионе завершилось обеспечение жильем ветеранов и членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 г. Всего получили новое жилье 169 человек.

С января 2010 и по настоящее время продолжается работа по предоставлению жилья ветеранам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. На 1 марта текущего года таковыми считаются 5376 человек.

Были сняты с учета по разным основаниям 1036 ветеранов. 4080 включены в списки получателей единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. Из них улучшили жилищные условия 4075 ветеранов, пятеро еще подыскивают варианты – это можно сделать до 1 июня 2014 года.

Таким образом, всего за период с 2009 по 2014 год в Курской области улучшили жилищные условия 4244 ветерана Великой Отечественной войны. На эти цели были направлены из федерального бюджета 3 млрд. 511 млн. 304 тыс. рублей.

При рассмотрении результатов работы по достижению целевых показателей оплаты труда в организациях внебюджетного сектора экономики в 2013 году и.о. заместителя губернатора Сергей Малахов сообщил, что по данным госстатистики средняя заработная плата в регионе составила 21,1 тысячи рублей, темп роста к 2012 году – 113,8 процента. В ряде отраслей целевые показатели даже перевыполнены: это сельское хозяйство - 18,4 тысячи рублей, химическое производство – 24,3 тысячи рублей, производство резиновых и пластмассовых изделий – 21,6 тысячи рублей, строительство – 23,7 тысячи рублей, оптовая и розничная торговля – 17,4 тысячи рублей. В производстве пищевых продуктов средний уровень зарплаты составил 18,4 тысячи рублей; производстве электрооборудования - 18,7 тысячи рублей. Эти цифры соответствуют установленным целевым показателем. Близки к установленной планке такие отрасли, как промышленость – 23,1 тысяча рублей (целевой показатель – 23,2 тысячи рублей); обрабатывающие производства – 19,7 тысячи рублей (целевой показатель – 20 тысяч рублей). Несоответствующим признан уровень оплаты труда лишь в организациях транспорта и связи – 22 тысячи рублей при установленном значении 22,6 тысячи рублей.

На сегодняшний день на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления стоят 265 ветеранов. И со стороны региона принимаются все необходимые меры для обеспечения жильем оставшихся очередников. При достаточном финансировании из федерального бюджета планируется завершить всю работу к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, то есть к маю 2015 года.

Однако, сообщил Роман Филатов, проведенный областным комитетом социального обеспечения мониторинг показал, что еще находятся желающие стать в очередь для улучшения жилищных условий и работа эта в муниципалитетах продолжается.

-Если эта очередь будет постоянно воспроизводиться, то мы проблему не снимем, - заметил губернатор, напомнив, что в 2005 году Курская область одной из первых в стране завершила первый этап реализации президентского указа об обеспечении жильем нуждающихся ветеранов войны, а также автотранспортом.

-Это знаковый момент, - подчеркнул Александр Михайлов, имея в виду социальную важность рассматриваемого вопроса.- Очередь может, конечно, еще вырасти за счет родственников, внуков, хотя формально получают жилье ветераны. Но давайте исходить из реального. Принимаем решение обеспечить всех стоящих на сегодняшний день в очереди ветеранов войны, признанных нуждающимися в улучшении жилья, денежными выплатами. Значит, должны сделать это к юбилею победы. Нужно сконцентрироваться и выполнить эту задачу!

Среди 16 субъектов ЦФО (без г. Москва и Московской области) за январь-декабрь 2013 года по уровню среднемесячной номинальной начисленной заработной платы Курская область занимает 9-е место, по темпу роста – 3-е место. Губернатор поставил задачу позиции сохранить и постараться обойти Липецкую область (8-е место).

На заседании администрации области также обсудили результаты осуществления в 2013 году контроля за соблюдением заказчиками региона законодательства о размещении заказов. Как рассказала заместитель председателя областного комитета по экономике и развитию, начальник отдела контроля в сфере размещения заказов Ирина Вялых, в прошлом году было проведено 16 плановых и 44 внеплановых проверки, по итогам которых возбуждено 124 дела об административных правонарушениях. В результате рассмотрения дел об административных правонарушениях должностные лица оштрафованы на сумму более 1,2 миллиона рублей. Работа будет продолжена и в 2014 году.

Кроме того, руководители региональной администрации обсудили вопросы организации транспортного обслуживания курян железнодорожным пригородным транспортом и исполнение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области за 2013 год.