Курская область заняла лидирующие позиции по программе кинофикации среди регионов ЦФО

Категория: Общество Опубликовано: 05.07.2019

Курская область заняла лидирующие позиции по программе кинофикации среди регионов ЦФОМинистерство культуры РФ провело первое совещание, посвященное эффективности функционирования кинотеатров, открытых при поддержке государства в субъектах России. В мероприятии приняли участие и руководители курского кинофонда.

На совещании было отмечено, что Курская область заняла третье место по числу зрителей отечественных фильмов с показателем почти 500 тысяч человек, уступив только Московской и Воронежской областям. Кроме того, отмечен и курчатовский кинозал «Неон». Он занял пятое место в ЦФО по объему кассовых сборов после кинотеатров Московской, Владимирской и Ивановской областей и третье по числу зрителей - после кинотеатров Московской и Владимирской областей.

Как отметили в областном киновидеофонде, в рамках федеральной программы «Фонд кино» в Курской области с 2016 года было модернизировано 13 муниципальных кинозалов на общую сумму 65 миллионов рублей. Помимо этого, с 2011 года за счет средств муниципальных бюджетов в регионе модернизировано 16 кинотеатров.

Программа поддержки кинозалов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 человек разработана в целях обеспечения равномерного доступа населения Российской Федерации к произведениям киноискусства, увеличения доли российского кино в прокате. Согласно данным экспертов, 40% населения России не имело доступа к современным цифровым кинотеатрам. Начиная с 2019 года, мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек включены в национальный проект «Культура» на 2019-2024 гг.