В Касторенском районе Роман Старовойт проверил готовность к учебному году школы №1

Категория: Общество Опубликовано: 01.08.2019

В Касторенском районе Роман Старовойт проверил готовность к учебному году школы №1Во время рабочей поездки в Касторенский район врио губернатора Курской области проверил объекты комфортной городской среды. В центре посёлка ведется благоустройство парка им. С.Будённого, где строят пешеходные дорожки.

Также Роман Старовойт заглянул на улицу Строителей. Там по инициативе населения была установлена детская площадка. Районные чиновники уверяли, что она не востребована, поэтому планировалось перенести её в другое место. Но местные жители переубедили Романа Старовойта, и он предложил повременить с переносом площадки.

Далее врио губернатора Курской области отправился в Касторенскую среднюю школу №1, где учится порядка 500 детей. Главе региона показали условия, в которых ведется обучение. Здание небольшое, построено в 1967 году, и поэтому педагоги ведут работу в несколько стесненных условиях. Например, столовая используется как актовый зал, а занятия физкультурой проводят за пределами школы. В целом к началу нового учебного года уже все готово.

Гордятся касторенцы музеем Боевой славы, расположенном в здании школы. Романа Старовойта познакомили с экспозицией. При помощи местных жителей собраны 4 тысячи экспонатов – документы, карты, медали, личные вещи и оружие военных лет. Но главная ценность музея - пионерское знамя. Бойцы 1023 стрелкового полка обнаружили его после освобождения поселка от фашистских захватчиков. Знамя хранили вместе с боевым, солдаты с ним освобождали Белоруссию и Польшу, дошли до Кенигсберга. В августе 1945 года реликвию вернули в Касторное вместе с самодельным альбомом.

«Меня впечатлила школа №1, особенно реликвия, которую бережно хранят, передают из поколения в поколение – это пионерское знамя, которое прошло практически всю войну и весь героический путь с полком. Когда ты это видишь и можешь прикоснуться – чувства переполняют. Еще я вижу, что в районе замечательные дети, горячо любящие свой родной край. Эти ребята бережно хранят память о Великой Отечественной войне, о том подвиге, который был совершен здесь, на этой героической земле», - поделился впечатлениями Роман Старовойт.