Курские поисковики открывают еще одну страницу битвы за Тепловские высоты на Северном фасе Курской дуги

Категория: Общество Опубликовано: 11.08.2020

Курские поисковики открывают еще одну страницу битвы за Тепловские высоты на Северном фасе Курской дуги8 августа поисковики отряда «Курган» КОМПОО «Центр ПОИСК» в районе села Ольховатка подняли останки четверых советских солдат. Это артиллеристы из расчета 45-миллиметровой противотанковой пушки. Они были бойцами первого батальона 203 гвардейского полка 70 гвардейской дивизии. Первый батальон этого полка оказался на направлении главного удара и погиб полностью. Все его солдаты по сей день считаются пропавшими без вести.

Дивизия, обескровленная в боях под Сталинградом, накануне Курской битвы пополнилась молодыми бойцами. Они легли в землю у Тепловских высот на второй день Курской битвы - 6 июля 1943 года, оказавшись на направлении главного удара. В тот день 203 гвардейский полк отразил 16 танковых атак ударной немецкой группировки. В битве за стратегически важные высоты, открывавшие дорогу на Курск, фашисты бросили в бой 300 единиц бронетехники, среди них 31 танк «Тигр» и 45 самоходных орудий «Фердинанд». Бойцы первого батальона погибли, оказавшись, по сути на «танковой дороге» - через его позиции прошли 200 танков.

Поднятые поисковиками артиллеристы погибли от разрыва осколочного снаряда на огневой позиции своей пушки. Среди сопутствующих предметов: разбитая каска, бинокль, два гвардейских знака, гильза от 45- миллиметрового снаряда, установочный артиллерийский ключ, стеклянная фляга для воды…

На хлебном поле южнее бывшей деревни Подсоборовка за последние 10 лет поисковики подняли останки 250 солдат 203 гвардейского полка. Теперь их число пополнили четверо артиллеристов. Торжественное захоронение этих бойцов, а также еще более сотни солдат, поднятых за последний год, поисковики планируют на начало сентября у памятника артиллеристам.

Командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников