КУРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФСС РФ НАПРАВИЛО НА ПРОФИЛАКТИКУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА ПОЧТИ 100 МЛН РУБЛЕЙ

Категория: Общество Опубликовано: 28.10.2020

КУРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФСС РФ НАПРАВИЛО НА ПРОФИЛАКТИКУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА ПОЧТИ 100 МЛН РУБЛЕЙФонд социального страхования ежегодно финансирует мероприятия по предупреждению и сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Перечень мероприятий и предупредительных мер достаточно обширный: приобретение средств индивидуальной защиты работников, путевок на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, проведение специальной оценки рабочих мест и периодических медосмотров, и т.д.

При этом каждый работодатель самостоятельно определяет перечень проводимых предупредительных мероприятий исходя из специфики своей деятельности.

Как показал анализ производственного травматизма, на сегодня самые травмоопасные предприятия в регионе - работающие в сфере АПК и перерабатывающей промышленности, транспорта и строительства.

В 2020 году общая сумма ассигнований, направленных на финансирование предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма на предприятиях Курской области, составила 98 млн рублей. Наибольший удельный вес в структуре затрат на финансовое обеспечение предупредительных мер составили следующие мероприятия:

  • проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами - 41%;
  • приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств - 29%;
  • санаторно-курортное лечение предпенсионеров - 19%.

На сегодня за финансовым обеспечением предупредительных мер в Курское региональное отделение обратились 332 страхователя. Работающие предпенсионеры для прохождения санаторно-курортного лечения получили 348 путевок в санатории и профилактории. Больше всего заявлений поступило от страхователей, занятых в сфере АПК и перерабатывающей промышленности, на предприятиях промышленного производства и здравоохранения.