305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Создание новых сосудистых центров в Рыльске и Курчатове

Создание новых сосудистых центров в Рыльске и Курчатове
За последние десять лет российскому здравоохранению удалось значительно продвинуться в вопросе снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Минздрава РФ, за последние десять лет количество летальных исходов сократилось на треть, а число инвалидов кардиологического профиля уменьшилось в четыре раза.

В Курской области в 2016 году показатель смертности в регионе от болезней системы кровообращения оценивается Росстатом на уровне 783,4 (на 100 тыс. населения), в 2008 году – 1094,5. Такого снижения удалось добиться благодаря созданию в 2009 году трех первичных сосудистых центров, которые круглосуточно работают в Курске, Железногорске и Горшеченском районе. Все они оснащены современным медицинским диагностическим, лечебным и реабилитационным оборудованием, блоками интенсивной терапии. Для всех пациентов лечение бесплатное. Сейчас идет подготовка к созданию новых сосудистых центров в Рыльске и Курчатове.

Важность раннего выявления и лечения этих заболеваний переоценить сложно. С 2013 года в российскую систему обязательного медицинского страхования включена диспансеризация населения один раз в три года. Но обследоваться, при необходимости, можно в любое время – в Центрах здоровья. В Курской области действует пять таких центров: два из них в Курске на базе городских больниц №3 и №6, в городе Железногорске в городской поликлинике №1, во Льговской центральной районной больнице, а также областной детский центр здоровья, расположенный в курской горбольнице №3. В этом году обследования и консультирования в них прошли более 25 тыс. курян, из них порядка 5 тыс. детей. Все обследования - бесплатны, при этом не требуется полис. Помимо работы на базе лечебных учреждений, специалисты центров организуют регулярные плановые выезды на предприятия и в организации.

К примеру, врачи рекомендуют аэробные нагрузки – ежедневные прогулки, оздоровительный бег, плавание. Так, например, проходить нужно не менее 3 километров в день. С этой целью в некоторых городах теперь даже организуются тропы здоровья – по аналогии с терренкурами в санаториях. Какую конкретно нагрузку и виды физической активности выбрать для себя, лучше посоветоваться с врачом.

Тот факт, что россияне начали ходить на профилактические осмотры, не может не радовать. Однако диспансеризация – важная, но недостаточная для дальнейшего снижения смертности составляющая. Специалисты уверены: чтобы уменьшить риск инфарктов и инсультов, прежде всего, нужна профилактика.

Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Современная медицина считает, что в идеале объем талии у женщины не должен превышать 80 см, а у мужчины – 92. Также нужно следить за индексом массы тела. Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Общие рекомендации врачей таковы: не переедать – есть часто, но понемногу.

Уровень холестерина в крови - важнейший показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Сдавать анализы на них даже здоровым людям надо не реже двух раз в год. Следить жизненно необходимо и за давлением – врачи настаивают на том, что тонометр должен быть в каждом доме. Тем, у кого есть риск возникновения наследственных заболеваний сердца, необходимо об это помнить и посещать кардиолога как можно чаще.
Безусловно, профилактика болезней невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.