Резонанс

Категория: Политика Опубликовано: 17.02.2012

Конкретные шаги социальной справедливости.
Строительство справедливости. Социальная политика для РоссииМы продолжаем публикацию откликов на статью председателя правительства России В.Путина “Строительство справедливости. Социальная политика для России”.

Глава Курчатовского района А.Ярыгин:
- Внимательнейшим образом изучил программную статью В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Глубокая, своевременная статья, как и предыдущие. Хотел бы обратить внимание на два ключевых момента: справедливость и демография. Сохраняющееся сегодня расслоение нашего общества, возникшее в 90-е годы, когда между самыми бедными и богатыми пролегла пропасть, которая в любом государстве всегда будет диссонансом и катализатором недовольства большинства населения. Поэтому задача сегодняшнего дня - устранить эту социальную несправедливость путем повышения материального благополучия большинства жителей страны, и именно на это направлены предложения премьера.
20 век нанес самый тяжелый удар по демографической ситуации в России. Революции, гражданская война, период репрессий, две мировые и ряд других войн коренным образом повлияли на народонаселение России. Это требует незамедлительных решений, действий, и предложения В.Путина, высказанные в данной статье, направлены на решение важнейшей задачи – народосбережения России.
Параллельно с решением задачи по увеличению народонаселения страны мы должны работать и над качественной составляющей. 21 век требует привлечения во все сферы современной жизни развитых людей, классных специалистов.
Стимулирование повышения образовательного уровня, доступность образования – вот что нужно нашей молодежи, и предложение о прибавке к стипендии в размере 5000 рублей своевременно и солидно.
Повышение заработной платы педагогам, врачам также получило свое подтверждение в статье В.Путина. Учить и лечить с давних времен - дело благородное и уважаемое в народе. Представители двух этих профессий были всегда элитой общества. Поднятие престижа данных профессий, а также престижа других профессий работников бюджетной сферы через материальную составляющую также одна из важнейших задач для народосбережения России.

Председатель Представительного Собрания Курчатовского района Н.Воробин:
- На мой взгляд, особого внимания заслуживают два социально значимых тезиса, прозвучавших в статье: преодоление негативной демографической ситуации в стране и повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы.
Предложение В. Путина: “Ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц.” правильный шаг. Следует отметить, что в Курской области уже приняты областные законы и программы, направленные на изменение демографической ситуации в нашем регионе: выплачиваются пособия при рождении ребенка и по уходу за ним до достижения возраста 1,5 лет, введены доплаты при рождении в семье второго и последующих детей, выделяются бесплатно участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, малообеспеченным семьям оказывается адресная социальная помощь на проведение работ по газификации домовладения и др.
Важным шагом является и мера, предложенная премьером по поддержке студенчества, - “прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц”, особенно для тех, кто “без нее не сможет продолжать образование” и, что не менее важно, хорошо учиться.
В своей статье Путин ставит перед региональными властями задачу: “обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона.” Однако в нашей области уже принят закон о зарплате учителей не ниже средней зарплаты по экономике региона, который введен в действие с 1 января 2012 года.
Не менее важными являются и предложения В. Путина по повышению заработной платы преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. А ее существенное увеличение врачам и научным сотрудникам к 2018 году до 200% от средней зарплаты по региону должно кардинальным образом изменить положение в этих важнейших для нашего государства сферах.

Глава Костельцевского сельсовета Л.Белозерова:
- Целый ряд тезисов, опубликованных в статье В. Путина, важны и для развития села. Меры поддержки рождаемости, проводимые в последние годы на федеральном и региональном уровнях, прежде всего, введение материнского капитала, стали приносить заметные результаты - рождаемость повысилась. Однако остаются и проблемы, многие из которых особенно ярко стали проявляться еще в 80-е годы. Одна из них - нежелание молодежи оставаться на селе. Поэтому меры, предложенные Владимиром Путиным, по введению специальных пособий семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста должны дать дополнительный толчок к повышению рождаемости, в том числе и на селе. Эта мера - существенная поддержка для бюджета сельской семьи.

Хорошо, что председатель правительства не забывает о необходимости повышения заработной платы врачам, среднему медицинскому персоналу, работникам учреждений культуры. Ведь именно от их труда, от их желания остаться и продолжать трудиться на селе, зависит его будущее.

{jcomments on}