Судебные приставы Курской области взыскали более 26 миллионов рублей исполнительского сбора

Категория: Правовой ликбез Опубликовано: 21.08.2013

Несвоевременная оплата задолженности дает судебным приставам право применять меру, направленную, прежде всего, на стимулирование добровольного исполнения должником своих обязательств. Такой мерой является исполнительский сбор.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

На практике это выглядит так: за несвоевременно оплаченный штраф в размере 100 рублей судебные приставы согласно закону взыскивают с должника еще и исполнительский сбор в размере 500 рублей, в результате чего ему придется заплатить уже 600 рублей

За 7 месяцев 2013 года структурными подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области взыскано и перечислено в бюджет Российской Федерации 26 млн. 562 тыс. руб. исполнительского сбора.

УФССП России по Курской области напоминает гражданам, что своевременное и добровольное погашение задолженностей поможет избежать им дополнительных затрат.