Сотрудники ОСП по Фатежскому району УФССП России по Курской области выявили мошенника, незаконно получавшего социальные выплаты

Категория: Правовой ликбез Опубликовано: 26.03.2013

При проведении исполнительных действий сотрудники отдела судебных приставов по Фатежскому району выявили гражданина, незаконно получавшего ежемесячные денежные выплаты в качестве лица, постоянно проживающего на территории со статусом Чернобыльской зоны.

В конце 2012 г. на принудительное исполнение в ОСП по Фатежскому району поступили исполнительные документы о взыскании с уроженца Азербайджана Рафаила И. страховых пенсионных взносов в сумме 6,5 тыс. руб. В ходе проведения исполнительных действий судебный пристав – исполнитель установил, что должник Рафаил И. с ноября 2010 г. был зарегистрирован, но никогда не проживал в частном доме, расположенном в деревне Ржава Фатежского района Курской области. Поскольку д. Ржава Фатежского района является населенным пунктом Курской области, находящимся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и отнесена к зоне льготного социально-экономического статуса, все граждане, постоянно проживающие либо осуществляющие трудовую деятельность в деревне, имеют право на ежемесячные денежные выплаты.    38-летний Рафаил постоянно жил и трудился в г. Курске, где занимался предпринимательской деятельностью, но социальную выплату получал как проживающий в д.Ржава.

Судебный пристав-исполнитель ОСП по Фатежскому району не только взыскал в полном объёме задолженность должника перед Пенсионным фондом, но и составил рапорт в отношении Рафаила И. об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст.159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». После того, как дознаватель ОСП по Фатежскому району провёл проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по выявленным признакам преступления, материалы были переданы по подследственности в МО МВД «Фатежский».

В настоящее время по данным материалам в отношении Рафаила И. правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ст.159.2 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, виновному лицу придется вернуть все денежные средства, полученные им из федерального бюджета.

{jcomments on}