В Железногорском районе Курской области колхоз продают вместе с людьми

Категория: Правовой ликбез Опубликовано: 05.02.2016

В Железногорском районе Курской области колхоз продают вместе с людьмиВ неприятную ситуацию попали жители села Клишино Железногорского района Курской области. Как пишет издание "Эхо недели", местное сельхозпредприятие ЗАО "Мир" в 2014-м официально признали банкротом, и в колхозе ввели конкурсное управление.

Управляющий стал выставлять на торги имущество хозяйства-должника. Под общую гребенку попали 12-квартирный дом и семь квартир в коттеджах, где живут более ста человек. И теперь их просят освободить свои жилища. Люди обратились в прокуратуру с просьбой отменить торги. Однако предприятие считает дома своей собственностью, а у жителей нет документов на эти объекты.

Меж тем, конкурсный управляющий Николай Световцев заявил журналистам, что у него имеются документы, подтверждающие права собственности на жилье за колхозом. Он отметил, что отдать жилье бесплатно кредиторы не разрешат. Чтобы снять с торгов дома, нужно решение суда или предписание прокуратуры.Кредиторы предложили селянам выкупить их квартиры по 1 тысяче рублей за квадратный метр, учитывая, что они потратились на проведение коммуникаций. Жителей Клишино подобный вариант не устроил.

Сейчас в ситуации разбирается Железногорская прокуратура, в которую селяне направили коллективное заявление.